ДомойМедиалентаМоя профессия - чурналист

Моя профессия — чурналист

Специальный корреспондент The Guardian Ник Дэвис (Nick Davies) привел в своей книге «Новости с плоской Земли» («Flat Earth News«) интересную статистику:

Лишь 12% материалов создаются самими журналистами, а 80% текстов, публикуемых в британской качественной (!) прессе не оригинальны. Некоторые и вовсе скопированы с пресс-релизов. В результате заметно снижается качество и точность статей.

Тревогу Дэвис забил еще в 2008 году — тогда вышла его книга. Одним из его главных тезисов было то, что журналист скорее выберет для освещения более простые события и предпочтет процитировать официальные источники, потому что это безопаснее, чем самостоятельно искать и проверять факты.

У многих наших коллег лучшие помощники при написании текстов — это кнопки Ctrl+C, Ctrl+V. Но в этом материале речь не о копипасте и нарушении авторских прав. А о том, что все чаще и чаще выходят в лентах новостных агентств и на страницах газет, зачитываются в ТВ- и радиоэфирах пресс-релизы, не подвергнутые никакой или минимальной обработке со стороны журналистов.

Явление настолько широко распространено, что для него придумали свой термин. Шотландский радиожурналист BBC  Васим Закир (Waseem Zakir) назвал это Churnalism от англ. to churn out (штамповать), а потом все подхватили.

Чурналистика (churnalism) — термин, придуманный самими журналистами, для обозначения такого вида журналистской работы, когда авторские тексты представляют собой слабо или вовсе необработанные пресс-релизы, PR-материалы или расшифровки комментариев экспертов без пояснения причинно-следственных связей, без объяснения, как то, что сказал спикер, конкретно отразится на жизни людей  и т.д.

Как работает чурналист:

1. Получает оригинал рассылки на свой электронный ящик или берет комментарий

2. Правит ошибки в тексте (иногда)

3. Убирает «слишком эмоциональные» абзацы («воду», перечисление спонсоров мероприятия…)

4. Дописывает в конце пару предложений. Например, если речь идет о выставке абстракционизма, поясняет, что это за течение в искусстве

5. Подгоняет под формат собственного издания

6. Отправляет на публикацию

Откуда берутся чурналисты

Все профессиональные беды коренятся не только в лени, но и в том, как организована работа редакции. Например, если платят за количество выпущенных публикаций, за количество строк, символов. Или в редакции не хватает людей. Или привлекают к работе тех, кто привык работать с PR-материалами и никогда не был «в поле». Или есть ошибочное представление, что журналист — это человек, сидящий перед компьютером с 9 до 6 и долженствующий генерировать что-нибудь.

«Ленты псевдо-новостей (публикуются короткие заметки), состоящие исключительно из перепечаток пресс-релизов и чужих новостей, не смогут привлечь серьезного рекламодателя. Так как устойчивой и понятной аудитории у них нет, ибо на таких сайтах нет ничего для людей, а есть только ключевые слова, индексируемые поисковыми роботами. В принципе, «ленты» тоже могут быть прибыльными: у создания новостей таким путем низкая себестоимость, но рекламу на таких сайтах могут давать лишь неопытные рекламодатели», — говорит Оксана Силантьева, медиатренер.

Инструменты для проверки плагиата на десктопе и онлайн

Не все читатели согласны потреблять «штампованный» контент. Часть несогласных энтузиастов из Media Standards создала сайт Churnalism.com, новость о котором уже облетела весь мир. Сайт содежит базу данных 3 миллионов газетных статей Великобритании и текстов радио BBC. Любой желающий может вбить текст с сайта и посмотреть, где появились аналогичные тексты. Система выдаст индекс «штампованности» статьи, из которой будет видно, кто взял информацию из одного и того же пресс-релиза.

Сайт Churnalism.com выдает, какое количество текста напрямую было скопировано, и показывает, откуда было скопировано. Желтым выделены предложения, скопированные BBC News прямо из пресс-релиза полиции.

Мы писали о других способах проверить текст на уникальность. Например, вы можете скачать бесплатную программу Advego Plagiatus пока только для Windows здесь. В планах у компании сделать версии для Mac и Linux.

Реакция читателей

Такие сайты, как Churnalism.com, пока оценивают только британские СМИ. Поэтому понять, сколько процентов новости мы взяли из пресс-релиза (5 или 100%), не сделав никаких дополнительных усилий, может только самый дотошный читатель.

Хотя «требовательных» среди читателей становится все больше, и, продолжая перепечатывать пресс-релизы, вы с каждым днем все больше рискуете напороться на гнев читателей.

1. Пограничники будут в одиночку бороться с проституцией. Одна из крупнейших канадских газет The Globe and Mail опубликовала письмо в редакцию школьного учителя. Его возмутила новость в газете «На Олимпиаде не будет иностранных проституток». Она состояла целиком из расшифровки комментария канадского министра о подготовке страны к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере. Как они собираются обеспечить безопасность от прилива иностранных проституток? Что насчет этого думают пограничники? И как они собираются различать на паспортном контроле, кто потенциальная проститутка, а кто нет? Что было сделано дальше после того, как министр отрапортовал об этом?..

2. Мальчики и девочки усваивают материал при разной температуре. Другой школьный учитель, но уже из Великобритании (видимо, учителя — очень внимательные читатели) тоже возмутился новостью в The Guardian, в которой журналист опубликовал результаты исследования, что ученицы лучше усваивают материал, когда в классе температура 24 градуса, а ученики — 21 градус. Следовательно, делался вывод, — в стране нужно вводить раздельное обучение по половому признаку. Подтверждений или опровержений не было, корреспондент просто рассказал о том, что говорилось в исследовании.

3. Премьер-министр Великобритании потерял кота, а ему «нашли» другое животное. После того, как чуть ли не всей страной искали сбежавшего кота премьер-министра Дэвида Кэмерона, а потом благополучно нашли, независимый режиссер из Лондона Крис Аткинс завел страницу в Facebook на несуществующего человека и заявил, что найденный кот на самом деле кот его тети. Разгорелась целая пиар-кампания в Интернете. Не проверив информацию, на следующий день Daily MailMetro вышли с сенсационными заголовками, что нашли не того кота. И даже рейтинговое шоу на радио BBC тоже не проверило информацию, поддавшись на утку режиссера-шутника.

Знаменитый кот Ларри премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона наделал много шуму в прессе. Фото People.

4. В Чуйской области Кыргызстана появилась своя Федерация треккинга, которая ратует за международный имидж страны. В 2011 году был похожий кейс в Центральной Азии. Со-основатель Kloop Media Бектур Искендер из Кыргызстана устраивал эксперимент, вызвавший много откликов в медиасреде Кыргызстана — от «спасибо, что открыл глаза» до обвинений в желании опорочить местные агентства. Искендер подробно писал в своем блоге, как многие СМИ опубликовали новость, которую он сам сочинил за полчаса и отправил по рассылке. В пресс-релизе говорилось, что Федерация треккинга Чуйской долины Кыргызстана намерена подать в суд на президента франко-кыргызской ассоциации экотуризма Филиппа Буазо, заявившего, что Бишкек — один из самых грязных городов мира.

Новость, спустя год после истории, благополучно продолжает существовать на сайте государственного агентства «Кабар» (вот ссылка), в агрегаторе новостей Rambler, на информагентстве Kazakhstan Today.

Рассмотрим еще несколько примеров. Возьмем недавний резонансный случай — в Иссык-Кульской области Кыргызстана, на границе с Казахстаном, 20 августа произошла трагедия — пограничник расстрелял сослуживцев и супругу одного из военных, после чего скрылся.

Пресс-релиз поступил на 416 адресов журналистов в редакциях, в том числе и на мой адрес, 20 августа в 16-29. Посмотрите текст:

 

Новость тут же облетает ведущие информационные агентства в слегка подредактированном виде, после чего агентства не предпринимают попыток узнать что-то большее.

Удивительно, что в 18-02, через 1,5 часа после рассылки пресс-релиза, текст, абсолютно идентичный пресс-релизу, выходит на государственом информагентстве «Кабар»:

При освещении данного конкретного случая лучше сработало агентство КирТАГ, которое дало информацию чуть позже коллег, но с собственными дополнениями. В новости есть свои источники, что делает сообщение о трагедии более информативным для читателя, который пытается вникнуть в суть произошедшего.

Еще один вариант — публиковать пресс-релизы под рубрикой «Пресс-релизы», чтобы читатель понимал, что он читает не оригинальный журналистский материал, а срочное сообщение ведомства или коммерческой структуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации