Марксизм-ленинизм и флешмобы: медиамониторинг второй недели предвыборной агитации

0
18

Вторая неделя предвыборной агитации не отметилась валом* качественных публикаций о кандидатах на высший государственный пост страны. Казахстанцев больше зацепила инаугурационная речь новоизбранного президента Украины, нежели продолжающееся турне претендентов на пост президента по городам и весям республики. Некоторые журналисты откровенно заскучали. А иначе чем объяснить появившиеся на неделе новости про яйца, позвавшие казахстанцев на выборы, и «красивые цифры» на табло ЦИК?

Касым-Жомарт Токаев

Действующий глава государства по-прежнему удерживает пальму первенства по количеству посвящённых ему в медиа публикаций. Грань между агитацией и текущей деятельностью Токаева столь тонка, что журналистам приходится лишь догадываться об истинном смысле очередного высказывания президента. Десятки раз на неделе СМИ процитировали приветственное слово Токаева на Евразийском медиафоруме и со встречи с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, где он позиционирует себя как гарант прозрачных, честных и справедливых выборов.

Свою лепту в продвижение кандидата от правящей партии по традиции внес и первый президент, встретившийся на неделе с членами республиканского общественного штаба Токаева. Работа штаба, кстати, продолжает подвергаться критике, и руководителю пресс-службы пришлось объясняться за обклеенные плакатами остановки: «…нашим штабом заключены договоры с владельцами этих остановок на размещение агитационной продукции». Он добавил, что за размещение агитматериалов на них штаб кандидата не заплатил ни копейки.

Потоки лестных отзывов о личности Токаева изредка перемежаются скромной критикой его программы. Авторы заметок отмечают её «левоцентристскую направленность» и наличие в ней «неосоветских» элементов (обещание решить жилищный вопрос раз и навсегда). Эксперты выдвигают предсказуемые обвинения: «…никогда ещё прежде в истории современного Казахстана публичная риторика кандидата в президенты от партии власти не была настолько “популистской” и близкой по своей стилистике и содержанию к “предвыборным обещаниям”».

Амиржан Косанов

Фото Владимира Третьякова / Vlast.kz

Эйфория вокруг участия в выборах оппозиционера с 20-летним стажем на второй неделе агитации практически сошла на нет. И пока послы Казахстана в Узбекистане и Китае продолжают хвастаться наличием имени Косанова в бюллетенях (дескать, это признак справедливости и конкурентоспособности избирательного процесса), медиа всё чаще выкатывают критические пассажи в адрес кандидата. К слову, лишний повод уличить Косанова в непопулярности среди простых граждан на неделе дала ЦИК, опубликовав баланс предвыборного фонда кандидатов.

Кроме этого, отдельного внимания удостоилась биография кандидата от оппозиции. В минувшие семь дней только ленивый не напомнил читателям об успешной карьере Косанова в рамках Компартии Советского Союза. Так, «Контур» подготовил материал о том, какие «общие черты» обнаруживаются в биографиях двух идеологических соперников — Косанова и Ахметбекова, а Central Asia Monitor обратился к одному из пунктов программы кандидата про декоммунизацию и задался риторическим вопросом: «Не собирается ли Амиржан Косанов сам себя высечь?»

Такие медиавыпады, разумеется, не оказывают какого-либо значимого влияния на ход работы предвыборного штаба кандидата. На неделе Косанов в плановом порядке встретился с участниками желтоксановских событий и проблемными дольщиками Нур-Султана. В это время ребята из команды кандидата практиковали подворовые обходы в разных городах, почему-то называя это флешмобом. Глава штаба в среду обратился к избирателям с просьбой удалить со своих страниц в соцсетях мемы, оскорбляющие достоинство других кандидатов.

Амангельды Таспихов

Фото с официального сайта Федерации профсоюзов

Канцелярский язык пресс-релизов Федерации профсоюзов по-прежнему остается главной «фишкой» агитационной кампании Таспихова. Авторы заметок о ходе предвыборной кампании не оставляют журналистам ни малейшего шанса усмотреть для себя что-то любопытное. Пресс-службе федерации, например, кажется действительно важным отчитаться о ходе распространения брошюр и расклейке агитматериалов: «Первая волна агитационной работы подошла к завершению, до проведения выборов последуют вторая и третья волна агитации».

И пока все остальные кандидаты спешат продвигать свои идеи на крупных и средних предприятиях, выбор мест для проведения агитконференций штабом Таспихова заслуживает отдельного перечисления: центр психического здоровья в Мангистауской области, кожно-венерологический диспансер в Алматы, Акжайкский историко-краеведческий музей, коррекционная школа-интернат в Петропавловске, центр социально-психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми в Павлодаре, «АТФ Банк».

Аналитическое сопровождение предвыборной деятельности кандидата от Федерации профсоюзов не отличается столь большим разнообразием. Эксперты, чьи комментарии приводят СМИ, оценивают Таспихова как типичного лоббиста профсоюзников и не видят необходимости в том, чтобы тот обязательно стал президентом: «…вполне достаточно упорным трудом организовывать работоспособные и действенные профсоюзы на местах». Члены штаба тоже, кажется, не совсем осознают важность момента, теряясь при ответах на банальные вопросы.

Жамбыл Ахметбеков

Фото с официального сайта КНПК

На минувшей неделе, когда автопробеги и турниры по футзалу остались позади (результат так и остался для журналистов загадкой), предвыборная кампания кандидата-коммуниста покатилась по накатанной: встречи с одними трудовыми коллективами сменялись другими. На каждой из них доверенные лица не стеснялись лишний раз напомнить, что в Мажилисе КНПК практически ежечасно отстаивает интересы Человека Труда, обозначали «важнейшие марксистско-ленинские принципы» и раскрывали «практические аспекты коммунистического воспитания».

Тем временем, за прошедшие семь дней отечественные медиа качественно «отработали» кандидата от КНПК своими силами. Интернет-журнал Vласть, например, предложил читателям объёмное интервью с Ахметбековым: журналисты интересовались его поездками по стране в рамках разъяснения послания Назарбаева, несоответствием ленинским идеалам и списком рекомендуемой для чтения литературы. Авторы, очевидно, изо всех сил пытались уточнить пункты программы, но едва ли добились своей цели — уж слишком несвязная у кандидата вышла речь.

Central Asia Monitor предложил аудитории аналитический материал, чей автор скрупулёзно сравнил наполнение предыдущих предвыборных программ с содержанием нынешней платформы Ахметбекова. Выводы неутешительны: «…”новинка”, недавно выброшенная на ”электоральный рынок”, явно не удалась». Такой критический настрой по отношению к Ахметбекову в СМИ превалирует: авторы текстов охотно обращают внимание на противоречивые пункты программы и отсутствие какой-либо конкретики по поводу решения насущных социальных проблем.

Дания Еспаева

Фото с официального сайта партии «Ак жол»

СМИ недоумевают и ожидают момента, когда первая в истории Казахстана женщина-кандидат на пост президента произнесёт с высокой трибуны хоть какие-нибудь феминистские посылы. В Акмолинской области Еспаева даже предприняла робкую попытку: «…выдвинув свою кандидатуру на главный пост страны, я сделала важный шаг не только для себя, но и для всех казахстанок, которые связывают своё будущее с демократией». В медиа посыл не оценили, зато припомнили, как та между лидером-мужчиной и лидером-женщиной почему-то выбрала первого.

И пока внутри страны образ женщины-кандидата не складывается, МИД делает всё возможное, чтобы выдвижение Еспаевой оценило мировое сообщество. На неделе послы Казахстана сразу в нескольких странах (Узбекистане, Азербайджане, Китае), упоминая кандидата от партии «Ак жол», указывали на «реальные шаги по улучшению гендерного равенства и повышению роли женщин в бизнесе и политике» и «плоды этой работы». Примечательно, что в это же время местные СМИ критиковали Еспаеву за отсутствие «хотя бы базовых» политических принципов.

Любопытно, что на неделе Еспаева ещё и перестала быть главным ньюсмейкером предвыборной кампании партии «Ак жол». Глава её штаба Азат Перуашев выступил с резким заявлением в адрес властей, которые отказали политическому объединению в проведении шествия в День памяти жертв политических репрессий. Из уст главы партии отчетливо прозвучали столь ожидаемые ранее от Еспаевой политические заявления: «Ак жол» вновь инициирует законопроект «О парламентской оппозиции» и вопреки запрету 31 мая отдаст дань деятелям «Алаша».

Толеутай Рахимбеков

Фото со страницы кандидата в Facebook

И вторая неделя агитации не поменяла расклад для кандидата от партии «Ауыл»: партийные информационные ресурсы по-прежнему не в состоянии обеспечить Рахимбекову достаточное медийное присутствие, поэтому доктору экономических наук приходится самому отдуваться в Facebook. СМИ при этом не особо вслушиваются в его «прямые эфиры», лишь сухо очерчивая их темы. Вместе с тем, по мнению некоторых журналистов, активность сторонников Рахимбекова в социальных сетях сравнима с размахом и качеством агитации за действующего президента.

По части динамичных мероприятий предвыборный штаб кандидата от партии «Ауыл» на минувшей неделе порадовал телевизионщиков «политическим флешмобом» — несколько пар в Талдыкоргане исполнили танец «Қара жорға». Таким образом команда Рахимбекова постаралась привлечь внимание избирателей к единственному пункту предвыборной программы, который не напрямую касается села и его проблем. Руководитель штаба по Алматинской области сформулировал идею акции так: «…чтобы наша молодёжь не забывала, откуда у нас корни».

В остальном агитационная работа предвыборного штаба не выходила за рамки привычных встреч с избирателями, поэтому журналистам и экспертам не осталось ничего иного, кроме как в очередной раз обратить свой критический взгляд на платформу кандидата. Кто-то подчёркивал ее «частный» характер и вытекающую отсюда неспособность «поднять весь народ», кто-то справедливо напоминал, что в XX веке ни одной стране, сделавшей ставку на аграрный сектор, так и не удалось попасть в клуб «развитых».

Садыбек Тугел

Фото с официального сайта кандидата

Вторую неделю журналисты продолжают припоминать Тугелу его походы в ночные клубы, поучительные разговоры с молодёжью и предложение об учреждении «полиции нравов». Между тем, риторика кандидата в президенты на неделе претерпела изменения: теперь, кроме ночных клубов, которые по непонятной для Тугела причине работают до утра, в опалу попали сауны, букмекерские конторы, тотализаторы и бордели. Читатели и сотрудники крупнейшей в Восточном Казахстане библиотеки, как пишут СМИ, горячо поддержали запрет такого рода развлечений.

На место этих разлагающих нравственность молодёжи занятий должны, по мнению Тугела, прийти казахские национальные игры. На неделе все силы предвыборного штаба были брошены на популяризацию игры тогыз кумалак: в Алматы для студентов организовали целый турнир. Кандидат в президенты заявил, что тогыз кумалак — «самая сложная среди игр интеллектуального спорта», и как истинный интеллектуал не отказался от участия в игре. Следом Тугел ожидаемо высказался о необходимости включения её в школьную программу.

Предвыборный штаб Тугела как никакой другой нацелен на формирование вокруг своего кандидата ореола поистине незаурядной личности. Личности, готовой на жертвы ради благого дела (некогда Тугел якобы сдал в ломбард имущество и заложил жильё в банке ради строительства памятника Кулагеру). Личности, к которой прислушивается сам Нурсултан Назарбаев. На мероприятии в столичном парке «Жерұйық» собравшимся, например, напомнили, что своим названием парк обязан именно Тугелу, подсказавшему идею тогдашнему главе государства.

*Анализ публикаций проводился на основании выборки системы Alem Media Monitoring. В ходе исследования было проанализировано порядка 1500 материалов с 19 по 25 мая 2019 года для всех средств массовой информации (печатные, электронные, телевидение).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь