Как журналистам этично освещать возвращение детей и женщин из зон конфликта?

0
161

«Жусан» в Казахстане, «Мехр» в Узбекистане, «Мээрим» в Кыргызстане и гуманитарная операция без специального названия в Таджикистане: с 2018 года страны Центральной Азии активно вывозят своих сограждан из зон боевых действий в Сирии и Ираке. Каждый из состоявшихся репатриационных рейсов — настоящее чудо, за которым стоит огромная работа дипломатов и переговорщиков. Зачастую договориться удается только о спасении детей, и лишь в исключительных случаях с детьми отпускают матерей. Но даже после возвращения на родину кошмары не заканчиваются: для людей, привыкших к ужасам войны и оторванных от семьи, начинается долгий путь по реабилитации и адаптации к новой жизни. Одними из первых возвращенцев встречают журналисты, и материалы, которые в итоге выпустят коллеги, могут как помочь, так и навредить своим героям.

Команда PreventionMedia при поддержке ПРООН в Кыргызстане подготовила пособие для журналистов, редакций и всех заинтересованных по корректному освещению вопросов репатриации, реабилитации и реинтеграции детей и женщин из зон конфликтов. Основой для пособия стали глобальные рекомендации ЮНИСЕФ и разных центров ООН, работа которых также связана с защитой детей.

«Новый репортёр» изучил пособие и собрал семь рекомендаций для журналистов, которые занимаются освещением специальных гуманитарных операций по возвращению детей и женщин из зон конфликта.

    1. Не судите. В законодательстве всех стран Центральной Азии действует презумпция невиновности. Воздерживайтесь от обвинительной риторики, оценочных суждений и языка вражды. Во всех обстоятельствах уважайте достоинство и права каждого ребёнка.
    2. Возьмите разрешение. Съёмка женщин и детей, которых вернули из зон боевых действий в результате гуманитарной операции, должна случаться после получения их согласия (или согласия опекунов). Разрешение на съёмку нужно оформлять в письменном виде. Удостоверьтесь, что ребёнок или его законный представитель знают, о чём говорит с репортёром. Разъясните, как и с какой целью вы планируете использовать это интервью.
    3. Будьте корректны. Дети-репатрианты в основном возвращаются домой без родителей. Родители зачастую или остаются в тюрьмах в зоне боевых действий, или погибли. Постарайтесь избегать вопросов и комментариев, которые ставят ребёнка под угрозу или унижают его, вызывают в его памяти боль в связи с пережитыми травматичными событиями.
    4. Изучите кадры. Большое значение имеют видеоряд/иллюстрации, которые вы собираетесь использовать в сюжете/материале. Лучше отказаться от кадров, способных разжечь язык вражды и ненависти по отношению к репатриантам. На сайте Детского фонда ООН (UNICEF) можно найти базу корректных материалов, которые бесплатно можно использовать в своих материалах.
    5. Соблюдайте конфиденциальность. Когда вы берёте интервью у детей (и освещаете их проблемы), особенно тщательно соблюдайте право каждого ребёнка на приватность и конфиденциальность, чтобы ребёнок мог быть защищён от нанесения вреда и от мести.
    6. Не навреди. Не публикуйте тексты и изображения, способные поставить под угрозу самого ребёнка, его братьев/сестёр. По возможности следует отказаться от прямых съёмок, чтобы соблюсти право на личную жизнь и избежать стигматизации.
    7. Никаких постановок. Кому-то это может показаться очевидным, но всё же: не просите детей рассказывать истории или выполнять действия, не пережитые ими.

Полный текст пособия на русском, кыргызском и английском языках можно прочитать здесь.

О том, как журналисты пренебрегают этичностью в работе с детьми, можно прочитать здесь, здесь и здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь