2022 год в событиях, которые останутся в истории медиа Таджикистана

0
105

К сожалению, уходящий 2022 год принёс значительно больше печальных событий: на фоне войны в Украине и разгрома гражданского общества в России в Таджикистане происходили свои трагедии.

«Новый репортёр» собрал главные события уходящего года, которые имеют большое значение для медиарынка Таджикистана.

Январь

  • В конце января на таджикско-кыргызской границе произошёл вооружённый конфликт. Медиа обеих стран стали освещать происшествие, и кыргызское онлайн-издание «Кактус медиа» процитировало таджикское онлайн-издание «Азия-Плюс», в котором передало версию противоположной стороны. Этот обычный журналистский приём, благодаря которому медиа стараются сохранить объективность своей информации, вызвал волну недовольства среди кыргызской аудитории. Редакции пришлось удалить новость, написать объяснение-извинение, но всё равно перед зданием, где работают журналисты «Кактус медиа», собрался стихийный митинг. Люди называли журналистов врагами и требовали закрыть издание. Скоро против редакции было возбуждено уголовное дело по ст. 407 «Пропаганда войны, то есть распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта» УК КР. Сотрудников редакции вызывали на допросы. В марте дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Февраль

  • Война в Украине, которая началась 24 февраля, отразилась на многих аспектах жизни Таджикистана, в том числе и на медиарынке страны. После вторжения российских войск на чужую территорию внутри самой России был разгромлен весь рынок независимых СМИ, которые не только поднимали важные для Таджикистана вопросы — например, связанные с трудовой миграцией, — но и занимали определённую часть в таджикском медиапространстве — выступали менторами, тренерами для журналистов; медиа в Таджикистане часто публиковали контент российских коллег на своих площадках.
  • Местные медиа обратили большое внимание на события в Украине, их мнение разделилось на «за» и «против». Впрочем, через несколько месяцев после начала военных действий, особенно после объявления частичной мобилизации, риторика в местных СМИ поменялась — журналисты стали чаще выступать против войны. В медиа также стали поступать сообщения о том, что власти в Таджикистане не рекомендуют журналистам освещать войну в Украине.

Март

  • «Роскомнадзор» заблокировал сайт таджикского офиса «Радио Свобода» — «Радио Озоди» на территории России. Это издание публикует основной контент на таджикском языке и является одним из главных источников альтернативной информации для трудовых мигрантов, которых в России находится, по разным оценкам, от 600 тысяч до двух миллионов.

Апрель

  • В Таджикистане вышел документальный фильм, посвящённый проблемам таджикско-кыргызского приграничья. «Пороховая бочка на границе. Как ужиться таджикам и кыргызам» — 50-минутный документальный сюжет, который собирался по кусочкам и готовился в течение года. Авторы фильма постарались узнать причины затяжного конфликта, выслушать обе стороны и подумать над путями решения этого сложного вопроса.

Май

  • В Горно-бадахшанской автономной области произошёл стихийный митинг, медиагруппа «Азия-Плюс» выступила с публичным заявлением о том, что не может освещать эти события. «”Азия-Плюс” получила официальное предупреждение Генеральной прокуратуры и неофициальное предупреждение от других госструктур о том, что наше издание “односторонне” освещает события в ГБАО и “дестабилизирует ситуацию в стране”», — было сказано в заявлении. После митинга МВД обвинило в его организации таджикскую активистку, журналистку Ульфатхоним Мамадшоеву, журналисты из «Настоящего времени» и «Радио Озоди» взяли у неё интервью, но по дороге в редакцию на них было совершено нападение со стороны неизвестных. Все их записи были уничтожены. В этом же месяце был задержан блогер Хушруз Джумаев. В соцсетях он известен как Хушом Гулям. Он вёл свой канал на YouTube и рассказывал в основном об истории, языках и культуре памирских народов. Спустя полгода Ульфатхоним Мамадшоева была приговорена к 21 году лишения свободы, Хушруз Джумаев — к восьми годам лишения свободы.  

Июнь

  • В середине июня журналистов и блогеров Далери Имомали и Абдулло Гурбати заключили под стражу. Против них возбудили уголовные дела по различным статьям Уголовного кодекса. В это же время был задержан Мамадсултон Мавлоназаров, бывший журналист газеты «Комсомолец Таджикистана». Он также работал в органах безопасности, а после выхода на пенсию был активен в соцсетях и часто критиковал деятельность силовиков. В сентябре Мамадсултон Мавлоназаров был приговорён к семи годам лишения свободы, в октябре Абдулло Гурбати был приговорён к семи с половиной годам лишения свободы, Далер Имомали — к десяти.

Июль

  • Были арестованы блогеры, журналисты Завкибек Саидамини, который много лет работал в независимых изданиях и на Первом канале государственного телевидения Таджикистана, и Абдусаттор Пирмухамадзода, который также в прошлом работал в различных медиа страны. Оба журналиста после ухода из медиа продолжали высказываться на разные темы у себя в социальных сетях. В ноябре Завкибека Саидамини приговорили к семи годам лишения свободы, следствие по делу Абдусаттора Пирмухамадзода продолжается.

Август

  • В конце августа погибла Манана Асламазян, региональный советник по развитию организационного потенциала Программы Европы и Евразии, лауреат премии ТЭФИ, которая имела большой авторитет среди медиа Таджикистана, журналисты из различных местных изданий тяжело переживали утрату.

Сентябрь

  • Документальный фильм «Слишком большой» журналиста Абдулло Гурбати, который в это время содержался в СИЗО в Таджикистане, получил награду Седьмого международного конкурса Baiqonyr International Short Film Festival в Алматы.

Октябрь

Ноябрь

  • В Таджикистане прекратил свою работу Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса). В заявлении, которое было опубликовано на сайте организации отмечается, что это «результат масштабных преобразований, трансформации, начатой в 2021 году по пересмотру приоритетов своей деятельности и реструктуризации своих более чем 20 полуавтономных национальных фондов по всему миру с применением нового регионального подхода». Институт «Открытое общество» оказывал поддержку различным институтам гражданского общества, в том числе и медиа.

Декабрь

  • Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» внесла Таджикистан в список 12 стран мира, где больше всего осуждено представителей средств массовой информации. В докладе говорится, что в Таджикистане самый высокий показатель дел против журналистов в сравнении со всеми странами Центральной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь