ДомойМедиакритикаВокальное шоу, новости и турецкий сериал: самые популярные телепрограммы апреля

Вокальное шоу, новости и турецкий сериал: самые популярные телепрограммы апреля

В апреле казахстанских телезрителей повестка дня увлекла сильнее, чем драматические перипетии российских или украинских сериалов. Ни один из них по итогам месяца на основе своих рейтингов в топ не попал. Единственным сериалом, который нашел в апреле своего массового зрителя, стала дублированная на казахский язык турецкая мелодрама. Кроме этого, аудитории, судя по всему, очень понравилась премьера второго сезона адаптированной версии шоу «Голос. Дети» производства телеканала QAZAQSTAN. «Евразия» же продолжает удерживать у экранов любителей ток-шоу. Предлагаем обзор 10 самых популярных телепродуктов апреля*.

1. Новости КТК (4,45**). В апреле больше всего телезрителей у экранов собрал выпуск новостей от 27 апреля — именно в этот день Генеральная прокуратура подтвердила журналистам, что «беглый генерал» Серик Кудебаев пойман в Турции и доставлен в Казахстан. Посвящённый этому сюжет открыл вечернюю программу. Кроме лаконичного подтверждения от генпрокурора Берика Асылова, в нём прозвучал комментарий юриста Сергея Уткина — специалист отметил, что незаконное пересечение Кудебаевым границы с Кыргызстаном с большой вероятностью никак не отразится на сроке экс-главы полиции Алматинской области («у нас чаще поглощаются сроки»). Уже на следующий день суд, к слову, приговорил его к 10 годам лишения свободы, признав виновным в превышении должностных полномочий и пытках.  

2. «Qazaqstan дауысы. Балалар» (4,27). В конце марта на телеканале QAZAQSTAN стартовал второй сезон вокального шоу «Голос. Дети». Пока самым популярным у зрителей является выпуск программы от 15 апреля, когда в «слепых прослушиваниях» приняли участие девять детей (возрастной диапазон — 8–14 лет). Состав наставников ко второму сезону претерпел изменения — своё место сохранил лишь певец Жубаныш Жексенулы. Компанию ему на этот раз составили певица Толкын Забирова, вокалист группы Ninety One Батырхан Маликов и исполнительница Мархаба Сәби. Отметим, что с точки зрения рейтингов второй сезон детского шоу уже можно считать более успешным по сравнению с первым — в прошлом году максимальным показателем программы среди всей аудитории стал 3,76 (рейтинг премьеры). 

3. Новости КТК (3,67). Выпуск от 19 апреля был посвящён главным образом расширенному совещанию по вопросам социально-экономического развития страны, на котором выступил Касым-Жомарт Токаев. «Президент собрал практически всё политическое руководство страны, указал на то, что оно плохо работает, и понятно объяснил, что нужно делать, чтобы исправиться», — так на канале резюмировали главное событие дня. Журналисты подчеркнули, что в совещании на высоком уровне впервые участвовали председатели областных и районных маслихатов. Токаев сообщил собравшимся, что поток обращений на его имя за последние три года вырос в два раза, а следом заявил, что скоро в республике заработает единый Центр приёма граждан — там казахстанцы смогут напрямую связываться в первыми руководителями госорганов. 

4. Ток-шоу «Көреміз» (3,61). 26 апреля в эфире «Евразии» команда программы презентовала результаты расследования аварии с участием автобуса в Шымкенте. 8 апреля неуправляемый автобус наехал на людей на перекрестке, пятеро человек погибли. Водитель отлучился в уборную и забыл поставить транспортное средство на ручной тормоз. В начале мая замминистра внутренних дел сообщил, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Ситуацию он охарактеризовал как «несчастный случай либо преступную халатность». Любопытно, что в Мажилисе (где и выступал замминистра внутренних дел) также подняли вопрос этичности распространения видеозаписи, на которой запечатлены погибшие в результате инцидента. Представитель МВД отметил, что это пока никак не регламентировано. 

5. Главные новости на «Евразии» (3,56). В выпуске от 20 апреля редакция новостей канала решила вернуться к теме ужесточения наказания за использование нецензурной лексики, которое вступило в силу в начале марта. Автор сюжета сообщила, что статистику штрафов за маты в общественных местах обнародовали уже в пяти регионах страны — антилидером на канале пока назвали Актюбинскую область, где под суд попали 176 человек. «30 из них даже пришлось арестовать», — сообщила корреспондентка. Интересно, что несмотря на распространённость такого вида правонарушения преимущественно среди мужчин, в качестве примера автор сюжета привела ситуацию, главной героиней которой стала женщина: «Недавно в Восточном Казахстане прославилась жительница Шемонаихи — она приехала в больницу с травмой ноги и на матах всем объяснила, как ей не нравятся очереди к врачам». 

6. «Поле чудес» (3,49). В минувшем месяце казахстанские зрители особенно оценили выпуск российского капитал-шоу про печатные издания. Пока игроки угадывали, как на юге России называли книжный переплёт, а в Смоленской губернии — книгу церковного пения, Леонид Аркадьевич разошёлся не на шутку: выпил сырое яйцо, влил в себя залпом стакан кумыса, отведал с гостем из Башкортостана чаю и даже облачился сначала в башкирский национальный костюм, а потом позволил надеть на себя дизайнерскую косоворотку. Победительницей стала жительница Брянска, которая, по её собственным словам, намеревалась сыграть с Якубовичем ещё 27 лет назад — в итоге женщина дважды за программу обняла ведущего, несколько раз его поблагодарила и расчувствовалась до слёз, когда выиграла суперигру. 

7. «Бауырлар» (3,42). В апреле единственным сериалом, который попал в число самых популярных у отечественной аудитории, стала транслируемая на телеканале QAZAQSTAN турецкая мелодрама. Её русскоязычное название — «Мои братья, мои сёстры». Премьера многосерийного фильма состоялась в 2021-м, а в прошлом году в эфир вышел уже третий сезон. Сюжет разворачивается вокруг — соответственно — родных братьев и сестёр, чьи родители погибают в один день при подозрительных обстоятельствах. После похорон главные герои покидают родной дом и отправляются в Стамбул, где им и придётся, преодолевая различные трудности, найти своё место и в конце концов узнать правду о смерти матери и отца. Пользователи IMDb не слишком высоко оценили сериал — на шесть из десяти, российскому зрителю он понравился чуть больше. 

8. Главные новости на «Евразии» (3,41). 3 апреля главной новостью дня стало объявление бывшего главы департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева в международный розыск. Диктор вечерней программы сообщил об этом аудитории вслед за рассказом о «кадровых перестановках в высших эшелонах власти». «Обновилась или получила назначение только часть правительства», — заявила автор небольшого сюжета. Эксперт из казахстанского института общественного развития объяснил, почему состав кабинета министров не изменится кардинально: «Когда меняется всё правительство, чтобы они вошли в рабочий ритм, требуется порядка трёх-четырёх месяцев. Это естественная практика в госуправлении. Сейчас экономические вопросы не требуют… нет времени для раскачки». 

9. Ток-шоу «Көреміз» (3,35). Телеведущая Жанат Бакыт стала главной героиней выпуска программы от 5 апреля, однако самой — теперь уже скандально известной — журналистки в студии ток-шоу не было. Гости обсуждали «новое направление» Бакыт: она занимается «казахской регрессологией» и заявляет, что может говорить от имени ушедших предков. Например, в марте журналистка опубликовала пост от имени Алихана Букейханова. Она же заявила, что «в эру чёрной Рыбы миссия Аллаха закончилась, ему на смену придёт Создатель Вселенной». На это заявление вынуждено было отреагировать даже ДУМК, призвав мусульман не поддаваться на провокацию. Известно, что Жанат Бакыт ранее работала ведущей на КТК, а в прошлом году «31 канал» анонсировал премьеру ток-шоу с её участием. 

10. Ток-шоу «Көреміз» (3,22). 11 апреля выпуск программы посвятили международному инциденту с участием казахстанцев, который без преувеличения посеял панику среди пользователей соцсетей. 27 марта новостные порталы сообщили о двух гражданах республики, которые, ожидая депортационный рейс в аэропорте города Инчхон, совершили побег. Потом одного из них задержала полиция, второй сдался властям Сеула добровольно. Уже через пару дней после побега в соцсетях стали распространяться сообщения о массовом увольнении граждан Казахстана с заводов в Южной Корее. Официальный представитель отечественного МИДа опроверг эти слухи, а позднее сообщил, что в середине мая у наших соотечественников состоится первое слушание в суде. Родные парней, в свою очередь, приняли участие в съёмках ток-шоу.

* Топ-10 основан на данных Kantar (TOO «TNS Central Asia»).

** Рейтинг — потенциальная аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей страны, имеющих телевизор. Имеет принципиальное значение для рекламодателей.

Все использованные иллюстрации — скриншоты программ с официальных сайтов телеканалов и YouTube.

Маргарита Бочарова
Маргарита Бочарова
Редактор, журналист, фактчекер. 6 лет обозревала казахстанское телевидение на портале Власть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации