Модуль 1. Кинограмотность. Киноиндустрия Казахстана, этапы кинопроизводства и профессии кино

0
164

Шаг 3. Этапы кинопроизводства. Девелопмент

Пять этапов кинопроизводства:

«Девелопмент проекта», или по-русски — «развитие проекта», препродакшен — подготовительный период, продакшен — съёмки фильма, постпродакшен — монтаж, работа со звуком, цветокоррекция, пятый этап — промоушен (продвижение) фильма..

Подробно прочитать об этапах кинопроизводства можно в книге «Профессия — продюсер. Чашка кофе за миллион», которую мы написали с соавтором Алией Увальжановой.

Девелопмент проекта

Очень сложно найти или придумать идею хорошего фильма. Она должна не только развлекать, но и рассказывать о нашей жизни, или важных моментах истории, или о социальных проблемах. К примеру, какая большая идея у казахстанской картины «Подарок Сталину»: первое испытание ядерной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1953 году было приурочено ко дню рождения Сталина, то есть атомный взрыв был подарком Сталину. Это противоречие, этот нонсенс лёг в основу гуманистического фильма. Сегодня вы увидите фрагменты из фильма «Схема» и поймёте, что это тоже фильм-предостережение, фильм-обращение как к подросткам, так и к их родителям.

На протяжении первого этапа — «девелопмента» — идея фильма оформляется в полноценный литературный сценарий, чем обычно занимается сценарист, и на этом же этапе происходит поиск финансирования фильма, чем занимается продюсер картины. Этот этап может длиться несколько месяцев, а то и пару-тройку лет. Почему так долго, спросите вы?

Потому что мало написать сценарий, нужно найти продюсера, который поможет вам этот проект реализовать. Продюсер — это не человек с мешком денег, который может вас профинансировать. Продюсер — это прежде всего человек, который имеет комплекс знаний, в том числе экономических, юридических, кинематографических, который готов с вами вместе взяться за кинопроект.

Продюсер — это не источник денег, а тот человек, который умеет находить финансирование. Так вот на этапе девелопмента продюсер помогает искать деньги.

Как правило, поиск денег происходит на питчинге проектов. Питчинг — это презентация проекта с целью нахождения инвесторов или получения финансирования. Это может быть питчинг перед потенциальным частным инвестором или участие в каком-нибудь питчинге при международном кинофестивале — например, в Роттердаме или Бусане. У нас в Казахстане в последние годы питчинг проводит Государственный центр поддержки национального кино — ГЦПНК, через который государство финансирует фильмы. Как правило, на питчинг запрашивают не просто литературный сценарий, а несколько документов, из которых будет понятно, о чём фильм. Первоначальный и самый короткий — это синопсис: краткое линейное изложение концепции сценария, он должен подаваться увлекательно, но с основным драматургическим остовом картины. Длина синопсиса может быть от абзаца до одной странички. Иногда запрашивают тритмент.

Тритмент — это сценарий без диалогов, где описаны основные персонажи и всё действие.

Обычно его длина от 10 до 15 страниц. И только потом речь идет о литературном сценарии. Также на питчинг подается информация о продюсере, его компании, об основных членах съемочной группы и финансовый план: каков предполагаемый бюджет фильма и источники финансирования, которых может быть несколько

Вот, вы выиграли питчинг или нашли инвестора. У вас на руках есть готовый сценарий, открыто финансирование, и вы переходите к следующему этапу.

Посмотрите видео

Вопросы по видео:

  1. Что такое девелопмент проекта? Что делается на этом этапе?
  2. Что такое синопсис и тритмент фильма? Чем тритмент отличается от сценария?
  3. Что такое питчинг кинопроекта? Как он происходит?
  4. Кто из съёмочной группы задействован в этот период?

Шаг 4. Подготовительный период или препродакшен

Это тоже очень важный этап в подготовке к съёмкам фильма — от него зависит качество будущей картины. На этом этапе должна быть сформирована съёмочная группа, проведён кастинг актёров, выбраны локации, сделаны декорации, пошиты или отобраны костюмы. В историческом фильме больше времени уделяется подготовительному периоду, чем в фильме про современность.

К примеру, препродакшен фильма «Кочевник», на съёмку которого были привлечены американцы, ушёл чуть ли не год. За это время была построена крепость около Капчагая, в которой до сих пор снимают исторические фильмы. Было пошито огромное количество костюмов, изготовлено оружие, и даже сделаны камни, потому что в сценах, когда они сыпятся из-под всадников, по американской технологии они должны быть абсолютно безопасны для актёров и каскадёров.

На этом этапе разрабатывается арт-концепт фильма, в котором прописываются
или обговариваются художественные решения картины, принципиальные методы съёмки,
цветовое и композиционное решение фильма.

В этом процессе, как правило, задействованы три главные творческие единицы съёмочной группы: режиссёр, оператор-постановщик и художник-постановщик картины. Не все группы создают арт-концепт фильма, иногда эта устная договорённость между творцами, иногда опыт долгого сотрудничества. К примеру, очень интересный арт-концепт был у фильма «Уроки гармонии» Эмира Байгазина. В следующем модуле мы поговорим об этом подробнее.

Также очень важный документ подготовительного периода — календарно-постановочный
план, по которому потом вся группа работает во время съёмочного периода.

Завершается подготовительный период защитой проекта, где демонстрируется готовность всей группы к началу съёмок.

Посмотрите видео

Вопросы по видео:

  1. Что такое препродакшен?
  2. Кто из съёмочной группы задействован в препродакшене?
  3. Когда готовится календарно-постановочный план? Кто, человек какой профессии его готовит?
  4. Что такое тест-шут? Зачем он нужен?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь