Модуль 1. Кинограмотность. Киноиндустрия Казахстана, этапы кинопроизводства и профессии кино

0
52

Задачи модуля:

  • студенты познакомятся с основными характеристиками кинограмотности;
  • узнают о киноиндустрии Казахстана;
  • познакомятся с пятью этапами кинопроизводства;
  • исследуют взаимосвязь профессий в кино;

Шаг 1. Что такое кинограмотность?

Кинограмотность — это инструменты понимания процессов создания кино и навыки, необходимые для правильного понимания кино.

В этом модуле мы поговорим об этапах создания кино и как взаимодействуют профессии кино на разных этапах.

Также кинограмотность позволяет разбираться в том, как грамотно смотреть кино. Сейчас появилось много книг и лекций по кинограмотности, но они в основном производятся за рубежом, на материале американского, европейского или российского кино. Особой популярностью у молодёжи пользуются киноэссе на портале «Кинопоиск». Они, как правило, короткие и ёмкие. Но мы хотели бы рассказать о специфике создания кино и его восприятия на материале казахстанского кино. У нас в кино работают профессионалы высокой квалификации, настоящие творцы, которые за свои фильмы получают самые высокие награды международных кинофестивалей.

Знание принципов кинограмотности позволит вам лучше разбираться в кино и критически анализировать фильмы.

Основные элементы кинограмотности (графика)

  • понимание того, как создаётся кино;
  • знакомство с профессиями кино;
  • знание этапов кинопроизводства;
  • представление о киноязыке;
  • понимание арт-концепта;
  • знание жанров кино;
  • умение ориентироваться в главных направлениях в кино.

Посмотрите киноэссе о фильме «Молочная девочка» Мади Балжанова.

Вопросы по киноэссе:

  1. Какие сказки-носители легли в основу фильма «Молочная девочка»?
  2. К какому жанру относится этот фильм? Почему?
  3. К какому французскому фильму отсылает нас картина «Молочная девочка»? Почему?
  4. Какова визуальная эстетика фильма? Почему здесь так важен цвет?


Практическое задание № 1. Зачем нужна кинограмотность?

Объединитесь в группы по пять человек и на листе А4 напишите элементы кинограмотности. Это можно изобразить в виде таблицы или инфографики.

 

Шаг 2. Профиль киноиндустрии Казахстана

В Казахстане действует более 200 кинокомпаний, производящих игровые, документальные и анимационные фильмы. В советское время игровое и анимационное кино снималось только на «Казахфильме», а документальные фильмы — также на телевидении. С приходом независимости в стране начали открываться частные — как тогда они назывались, «кооперативные» студии. Так, в 1993 году их насчитывалось 23, а сегодня в 10 раз больше, что говорит о том, что киноотрасль у нас постепенно превращается в киноиндустрию.

Также развитию кинематографа способствует то, что раньше, когда фильмы снимались на киноплёнке, это было очень дорогостоящее производство, и процесс был сложным. С приходом цифровизации снимать кино стало проще и дешевле. Сегодня в Казахстане снимается порядка 60 полнометражных игровых картин.

Из этой таблицы мы видим, что за девять лет производство картин увеличилось почти втрое, что дало и прирост фильмов — участников международных кинофестивалей. В 2022 году из 58 фильмов только 18 картин получили господдержку. Казахстанские фильмы сегодня зарабатывают треть от общего бокс-офиса, что говорит о развитии кино как кинобизнеса.


Практическое задание №2. Профиль киноиндустрии Казахстана

Объединитесь в группы по пять человек и на листе А4 напишите, какие фильмы из вышеназванных в таблице вы видели. Работая по группам, составьте свой рейтинг популярных в последние годы казахстанских картин (три или пять). Защищая свой рейтинг, расскажите, почему эти фильмы заняли почётные места.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь