Землетрясение в головах

0
39

Новый репортер.org. Мы ее все просим: «Юля, напиши нам материал. Про цензуру, про книги, про твою любимую Дину Рубину, про профессию». Она говорит: «Ребята, ну не люблю я писать тексты больше, чем подводка».

Юля — это Юлия Мучник, телеведущая, журналист, историк, медиатренер, телеакадемик. Она, между прочим, у самого Познера несколько ТЭФИ увела в номинации «Лучший интервьюер».

Подводка — это  текст не больше 30-40 секунд, и то, если на итоговую программу. Это — вводная в сюжет, то, что говорит ведущий.

Подводка — самое сложное в написании сюжета, потому что начинать всегда трудно. Ее не недолюбливают журналисты,  потому что нужно и про сюжет рассказать, и сюжет не раскрыть.

Запись программы "ЧасПик. Суббота", ТВ-2, Томск

Писать подводки нужно уметь. А главное — любить это делать. У Юли они шедевральные.

Пишет она их в свою итогово-аналитическую программу «ЧасПик. Суббота», что выходит на томском ТВ-2. Ее 30-секундные тексты получаются такими фирменными, что ли.
Это не просто подводка, это — подготовка зрителя к чему-то, что обязательно оправдает ожидания. Это — само ожидание, атмосфера, настрой, настроение.
Юля ведет в ЖЖ свой блог. Пишет в него также — подводками. Сдержанными, но от этого еще более эмоциональными.

В эти дни она, как многие журналисты и блогеры, написала про японскую трагедию.

Написала с неожиданной стороны — про реакцию части российского общества и части российских журналистов на эту беду. Реакции такой, что кажется — землетрясение произошло не в Японии, а в их головах.
Несколько строк. Беспощадно, с диагнозом: «Да и что еще говорить по поводу этого безумия — у меня нет комментов».

Юлия Мучник, телеведущая ТВ-2, журналист, телеакадемик

Автор: Юлия Мучник. Томск, Россия. Когда на фоне этой трагедии и достойнейшего поведения японцев наши люди бредят в своих блогах на тему «ни пяди родной земли» и «это им за Курилы» …-  то это, наверное, личное дело тех, кто бредит. И можно только посоветовать им попить успокоительного или обратиться к врачу.

Но когда такое пишется в одной из главных в стране газет…

Елена Ямпольская в «Известиях».
«Не надо преувеличивать степень русской кровожадности. Никто у нас не радуется страданиям японцев. Тут не восторг, тут эмоциональная лихорадка, вызванная близостью чуда, явного и грозного.

Слезы сочувствия к пострадавшим не способны застить нам глаза и сознание настолько, чтобы мы перестали замечать очевидные вещи: Бог хранит Россию от внешних «наездов». Защищает от притязаний, которые выплескиваются через край — из области разумного в сферу чистого нахальства. Унижать Россию не рекомендуется.

Доказательства этого настолько впечатляющи, что оторопь берет. Почему оторопь? Да потому, что нашу родную землю умеют оскорблять не одни иностранцы. Мы сами готовы дать им в этом богопротивном деле сто очков вперед.

Известно, какие трагедии обрушивались на нашу страну, когда власти и народ теряли веру, страх, уважение к корням. Не все теряли, разумеется. А страдают все. Безвинные — чтобы образумить виновных. Обсуждая японцев или поляков, давайте задумаемся и о себе».

начинатьXX

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь