Казахстан: государство обеспечит безопасность журналистов?

0
29

Депутат мажилиса парламента РК Жарасбай Сулейменов считает, что государство должно защищать своих журналистов. Такое мнение он выразил в запросе на имя премьер-министра Карима Масимова.

«Хочу обратить внимание на одну проблему — это важность обеспечения личной безопасности журналистов. На представителей СМИ — с какой бы то ни было стороны — не должно оказываться давление. Внешние силы должны предоставлять журналистам возможность говорить правду, осуществлять поиск и находить информацию, создавать для них условия честно выполнять свои профессиональные обязанности», — сказал Ж. Сулейменов на пленарном заседании в среду.

По его мнению, «государство обязано постоянно отслеживать труд журналистов, честно исполняющих общественный долг, обеспечивать их безопасность». «Учитывая общественную важность и деятельность, необходимо защищать их от различных опасностей», — подчеркнул мажилисмен.

Также в своем запросе он напомнил, что 25 мая в Астане прошел форум главных редакторов казахстанских СМИ, где участники обсуждали волнующую прессу проблему — реальная поддержка журналистов. В этой связи в своем заявлении главреды указали на необходимость принятия нового закона «О господдержке СМИ», исключение налога на добавленную стоимость для периодических изданий и электронных СМИ, осуществление специальной поддержки сотрудников СМИ, в частности, включение журналистов в перечень пользующихся социальными льготами и определение их профессиональной категории при начислении им пенсии.
Депутат отметил, что поддерживает все эти предложения и считает эти требования уместными.

© МИА «КазТАГ» 2011. Ссылка на КазТАГ обязательна.
Международное информационное агентство КазТАГ. Республика Казахстан, 050000, г. Алматы, ул. Фурманова, 122
тел. 8 (727) 2611924, 2611933, факс 2670463
e-mail: almaty@kaztag.kz
www.kazmedia.kz
www.kaztag.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь