Парламент Кыргызстана рассмотрит вопрос о национализации «Пятого канала»

0
54

В Кыргызстане депутат парламента от фракции СДПК Исмаил Исаков внес на рассмотрение коллег проект закона «О национализации Закрытого акционерного общества «Пятый канал».

По словам самого инициатора принятия документа, он «вносится в целях содействия обеспечению формирования и реализации единой государственной политики по обеспечению информационной безопасности и защиты информационного пространства страны».

«Согласно статье 12 Конституции и статье 288 Гражданского кодекса, обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых его изъятием», — поясняет Исмаил Исаков.

Народный избранник предлагает поручить правительству «решить вопросы, вытекающие из национализации в соответствии с законодательством КР».

Как отмечает представитель фракции СДПК, «одним из направлений национальной безопасности КР является информационная безопасность, требующая эффективную систему мер, направленных на обеспечение защиты от внутренних и внешних угроз, то есть на защиту информационного пространства страны. Необеспечение информационной безопасности обуславливает множество рисков, к которым следует отнести снижение информированности общества о деятельности государственных органов; трансляцию необъективной, односторонней информации, что особо актуализируется в период обострения кризисных ситуаций в республике».

По данным Исмаила Исакова, сейчас ограниченная представленность в теле- и радиоэфире Кыргызстана государственных средств массовой информации порождает несбалансированность получаемой населением информации.

«Например, всю территорию Кыргызстана покрывают лишь две национальные телевизионные компании (ОТРК, ЭлТР), на юге Кыргызстана постоянное вещание осуществляют 4 телекомпании Узбекистана, суммарный объем вещания которых превосходит вещание национальных средств массовой информации. К тому же значительное вещание осуществляется не на государственном языке», — говорит парламентарий.

Напомним, сразу после апрельских событий 2010 года телеканалы, по мнению новых властей страны, принадлежавшие сыну Курманбека Бакиева Максиму, были взяты под контроль временного правительства. В том числе и Пятый канал.

«Возможны попытки прежней власти повлиять на общественное мнение посредством Пятого канала и «Пирамиды». Поэтому эти каналы в течение шести месяцев будут находиться под контролем временного правительства на основании его соответствующего декрета», — пояснял тогда член ВП Омурбек Текебаев.

«По истечении указанного срока оба телеканала будут переданы их настоящим владельцам. Если таковые не найдутся, эти телекомпании акционируют либо продадут. Вырученные средства пойдут в госбюджет страны», — отмечал Омурбек Текебаев.

Источник: 24.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь