Популярный сайт? Это просто!

0
78

Создание старт-апов мирового масштаба, он знает об этом все. Вы только вдумайтесь — 15 миллионов посещений в месяц! Такое количество пользователей бывает на англоязычном сайте makeuseof.com. Его создатель  и главный редактор — наш соотечественник  Айбек Эсенгулов.

Айбек Эсенгулов. Фото: Эмиль Садыров

Makeuseof.com Айбек придумал и запустил шесть лет назад. В то время он, уже дипломированный компьютерный инженер, заканчивал магистратуру по предпринимательству в Дании. Сайтом занимался в одиночку. Поскольку денег это не приносило, он просто не мог привлекать к работе других людей.

Но несколько лет назад все изменилось, makeuseof.com стремительно набирал популярность. Сейчас на сайте работает интернациональная команда из тридцати человек. Они живут в разных странах. «В этом и прелесть Интернет-проекта, улыбается Айбек, что можно работать «виртуальным» офисом».

Кыргызстанец Айбек Эсенгулов уехал в Европу одиннадцать лет назад. Сразу как закончил школу, точнее – кыргызско-турецкий лицей. Но некоторое время назад у него возникло осознанное желание вернуться и жить на Родине. Теперь в Лондоне он бывает только наездами.

Чего ему не хватает в Кыргызстане – так это хорошего Интернета. Траффик здесь очень дорогой и позволить себе приличную скорость могут очень немногие. Как только Интернет станет доступнее, он начнет стремительно развиваться, хотя и сейчас появляется много новых интересных проектов. Айбек считает, что будущее – за сервисами, которых в КирНете пока еще мало. КазНет, по мнению Айбека, развит лучше, там много ресурсов-калек с популярных англоязычных сайтов.

makeuseof.com

Интернет-пользователи с каждым днем становятся все ленивее. Если раньше они с готовностью читали тексты, то теперь они предпочитают один раз увидеть или хотя бы услышать (хотя по опыту makeuseof.com подкасты не всегда оправданы и не пользуются большой популярностью). Посты без большого количества фотографий мало читаемы. Люди, которые заходят на сайт, очень любят пошаговые фото-инструкции, даже для самый простых действий. Картинки, иллюстрации, фотографии, видео – это то, без чего сейчас не может стать востребованным ни один сайт.

Видеоинтервью Айбека Эсенгулова. Как начинался makeuseof.com, чего не хватает в Центрально-азиатском сегменте Интернета, за какими сайтами будущее и что нужно для того, чтобы запустить собственный удачный проект – об этом и многом другом он рассказал Новому Репортеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь