ДомойМедиалентаАйтматов on-line. Фото. Видео

Айтматов on-line. Фото. Видео

«За 15 дней до третьей годовщины смерти Чингиза Айтматова предлагаю скидывать цитаты из его книг, интервью и выступлений, которые вдохновляют Вас больше всего. Будем помнить о том, что важно и дорого для каждого гражданина мира, коим был этот великий писатель и мыслитель».

Чингиз Айтматов. Фото: Aitmatov Int. Foundation

Этот призыв на страницах Фэйсбука прозвучал около недели назад. И люди начали писать, делиться друг с другом любимыми цитатами из классика мировой литературы.

«…Я укрыл ее своим пиджаком, обнял покрепче и от этого показался себе сильным, большим. Никогда не думал, что во мне было столько нежности; не знал, что так это хорошо — оберегать кого-то, о ком-то заботиться. Шепнул ей на ухо: «Никому, никогда не дам тебя в обиду, тополек мой в красной косынке!..»

Этот полный нежности отрывок из повести “Тополек мой в красной косынке» был процитирован одним из первых. Потом вспоминали другие слова Чингиза Торекуловича: “Человек без памяти прошлого, поставленный перед необходимостью заново определить свое место в мире, человек, лишенный исторического опыта своего народа и других народов, оказывается вне исторической перспективы и способен жить только сегодняшним днем«.

Люди разных профессий, разных национальностей, разных возрастных категорий начали делиться друг с другом памятными словами из произведений классика. Происходит все в это в Интернете. Акция объявлена в Твиттере, куда можно присылать свои любимые цитаты с хэштегом #aitmatov и на Фэйсбуке, на официальной странице “Aitmatov-Int-Foundation”

Пока высказываний совсем немного. Но инициаторы акции надеются, что жители Кыргызстана и всей Центральной Азии, и в первую очередь молодые люди, не останутся в стороне и присоединятся к поклонникам творчества великого писателя.

Помимо акций в Интернете, ко годовщине со дня смерти Чингиза Айтматова приурочены и офф-лайн события – выставка, где будут представлены уникальные документы, и open air. Намечены они на 15 июня, об этом Новому репортеру рассказал Илья Лукаш, представитель «Aitmatov-Int-Foundation».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZJ20QJ-AafA[/youtube]

[nggallery id=36]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации