Кыргызстан. Вахта памяти

0
53

«Стариков-то никого почти нет. В основном молодежь пришла», — удивляется Леонид Тузов. Он прошел всю войну, потом занялся наукой, стал одним из первых в республике доктором физико-математических наук. В свои 85 лет продолжает преподавать физику в Кыргызском Национальном Университете.

Вахта памяти. Активисты группы поиска

На «Вахту памяти» Бишкек заступил в четыре утра. Ровно семьдесят лет назад, 22 июня 1941-го, началась Великая Отечественная война. В память о павших возложили венок к Вечному огню и зажгли свечи, поставленные в виде цифры «70». Потом переместились на главную площадь страны. Более двухсот человек стояли с зажженными свечами, вспоминая своих отцов, дедов и прадедов. 360 тысяч кыргызстанцев участвовали в Великой Отечественной, многие из них не вернулись. В память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу, активисты групп поиска запустили в небо воздушные пузыри с бумажными ленточками, на которым написаны имена тех, кто не дожил до Победы.

До сих пор ждет своего отца Нина Платонова. Он ушел на фронт, оставив жену и дочерей. Женщина помнит, как они с мамой бежали за уходящим эшелоном. Похоронку получили в 44-ом. Но все равно надеялись. Любая кинохроника военных лет и сейчас заставляет домашних бросить все дела и прилипнуть к экрану — вдруг покажут папу…

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nR8xbzY24v8[/youtube]

Акция проходила в девяти странах бывшего Советского Союза. В прямом эфире ее транслировала МГТРК «Мир», которой и принадлежит эта идея. Трансляция шла и по Первому каналу (Россия). Почтить память героев и жертв войны можно было и в Интернете, сделав в Твиттере запись с тегом #VP1941.

[nggallery id=50]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь