Легко ли быть журналистом в Таджикистане?

0
43

Что значит быть журналистом? Несмотря на обилие вспомогательных информационных каналов, Интернета, различных пресс-служб и информационных агентств, добыть информацию, интересную именно для ТВОЕГО читателя, не так просто для таджикского журналиста. С кем и с чем они сталкиваются при исполнении своего долга? Почему с каждым годом тематика СМИ беднеет, а хороших журналистов становится все меньше? И вообще, легко ли быть журналистом в Таджикистане?

Этот вопрос  newreporter.org  задал  пользователям социальной сети Facebook. Интересно было узнать, что даже люди, не имеющие никакого отношения к  журналистике, понимают всю сложность ситуации и даже считают их героями.

Tahmina Majidova -Ответ очевиден, если это честный журналист, а не ангажированный наемник, то ему туго приходится. А почему, наверное, потому, что не всем приятно слышать правду о себе.

Angelika Popova — Я не журналист, но, наблюдая за происходящей ситуацией в наших СМИ ( судебные разбирательства против печатных редакций) думаю, что очень не легко быть журналистом, тем более, что профессиональная деятельность обязывает доносить всю информацию до общественности, но иногда, как мы видим, за это приходится платить. Для меня, быть журналистом-быть героем.

Nazarali Pirnazarov — Журналистом быть на данный момент в Таджикистане нелегко. Приходится вводить самоцензуру, а иной раз и просто отказываться писать, то, что ты хочешь. Были даже моменты, когда я хотел все бросить и уйти из этого дела, но подумав немного, я понял, что иного не могу ничего делать, правда, картошку копать еще могу и гвозди забивать… Ну ладно, а ближе к теме. Последняя тенденция, связанные с уголовным преследованием журналистов, повторюсь именно уголовным преследованием отдельных журналистов, а не иски против газет, наталкивает на мысль о начале сворачивания гаек перед президенсткими выборами, хотя до них еще далеко. Все это вообще подталкивает к мысли уехать в горы,  где нет инета и телефона и прожить там, хотя пару месяцев… Например,  на пик ОЗОДИ, может быть там свободней себя почувствовать))))

Muhiddin TractoristОткровенно говоря, я не завидую нашим журналистам!» Да наши бедненькие журналисты, встречает много различных трудностей в своей деятельности. По моему мнению, одними из самыми трудными моментами, это 1) то что люди не делятся с ними информацией, или делятся с не охотой (если кто-то свой попросит или заставит). Жадные у нас  все, и экономисты, и юристы и даже трактористы!

2) Написав «дословно», тот или иной материал из аудиодокумента, они сталкиваются с негодованиями, условно скажем того «шишки», который отрекается от того, что сам сказал! и пошло поехало дело по судам!

3) журналисты порой устают писать о той или иной проблеме — но ничего не меняется! проблемы экологии, проблемы связанные с культурой, проблемы экономического характера! Я думаю — нам следует, реально задуматься о поведении в обществе! надоели эти матершинники! очи тра …….! или плуют носвой — гады! все я больше не могу — мне надо дальше пахать!

Zafar Abdullayev — журналистом быть не сложно, любой кто хочет, может взять написать заметку и все ты есть журналист. Чаще всего не хуже тех что по 10 лет там работают ))))) все хорошие пишущие журналисты в стране — не журналисты по образованию или получили такое образование уже будучи став признанными авторами.

Rustam Majidov — Есть у нас определенные проблемы в журналистике. Первое — как говорил Зафар, не мало людей, которые «просто берут клаву и тычат»   в  том, в чем они не разбираются, ну просто не их отрасль, не их спец. Потом получается всякая неразбериха, дезинформация, резонансы разные… В общем, проблема в том, что у нас спец журналистика, так сказать, «отраслевая», слабая…

Второе — ограниченный доступ к информации. Поэтому аналитические материалы, особенно расследования, не возможно  сделать качественно. Не смотря на многочисленные законы, приказы и постановления, большая часть пресс-конференций и встреч с журналистами проводятся «ради галочки». Да и любую информацию в ведомствах — это госучреждение, или не госучреждения  получать трудно и долго. Особенно  частным СМИ.

Третье: Свобода слова и «иммунитет журналиста». Не знаю, как это все регулируется законом, но одно  «налицо» — чуть выше голос, и уже ставят подножки, или же кулаком закона по голове. Это оочень осложняет  работу журналистов. Также, ограниченные технические возможности   в  печати,  аудио и видео медиа, особенно в Интернет-журналистике,  не дают журналистам раскрыться в творческом плане.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь