ДомойНовости"Комсомольская правда-Кыргызстан" проиграла судебное дело врачу

«Комсомольская правда-Кыргызстан» проиграла судебное дело врачу

Газета «Комсомольская Правда Кыргызстан» проиграла судебное дело и должна будет выплатить штраф в размере 20 тысяч сомов. Нурбек Касыев, бывший главный врач Центра семейной медицины №1, подал иск на газету в связи с публикацией статьи «Главврач поликлиники три года ворует деньги у санитарок», в которой, по его мнению, содержалась информация, порочащая честь и достоинство.

Первоначально сумма возмещения морального вреда составляла 800 тысяч сомов, из которых 500 тысяч – редакции «КП Кыргызстан», и по 150 тысяч – автору – Ивану Донису и бывшему главному редактору Артуру Галееву. В результате нескольких слушаний, решением районного суда от 30 мая 2011 года иск Нурбека Касыева был частично удовлетворен. По словам медиа-представителя Акмата Алагушева, защищавшего интересы ответчиков, судья постановил возместить моральный ущерб, снизив сумму выплаты до 20 тысяч сомов.

Экс-главного редактора «КП Кыргызстан» Артур Галеев и автор статьи Иван Донис сообщили K-News, что не будут подавать решение суда на апелляцию.

«Мне легче выплатить положенные 5 тысяч сомов, чем подавать на апелляцию», – считает Артур Галеев.

«Я не согласен с решением суда, мы никого не очерняли. Но за Нурбеком Касыевым стоит очень «большой» человек, так что судиться снова – бесполезно. Через Институт Медиа Полиси мы обращались в прокуратуру, мэрию и администрацию Президента за подтверждением наших данных, приведенных в статье, но ни один госорган нам его не дал. Единственное, чего мы добились, это подтверждение, что этих документов нет, но они были. А судиться без доказательной базы, чтобы опять проиграть, нет смысла», – рассказал Иван Донис.

Журналист добавил, что, помимо искового заявления Нурбека Касыева на сумму в 800 тысяч сомов, на газету подала в суд бывший главный бухгалтер поликлиники Валентина Лебедева, которая потребовала выплаты в 450 тысяч сомов за моральный ущерб. Однако ее иск не был удовлетворен.

Для справки: «Нашумевшая» статья «Главврач поликлиники три года ворует деньги у санитарок» была опубликована 20 июля 2010 года. В результате журналистского расследования, автору – Ивану Донису – удалось выяснить, что в течение 3-х лет врачам ЦСМ №1 не выплачивались положенные государственные надбавки, а в поликлинике велась «двойная» бухгалтерия, где главный врач был вовлечен в финансовые махинации. В статье приводятся свидетельства врачей поликлиники и правозащитников.

Источник: knews.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации