Идеи будущей журналистики. SICamp в Сараево

0
121
SICamp. Сараево. Обсуждение проектов. Фото Олега Кациева

SICamp — конференция, на которой рождаются идеи новых интернет-проектов. Главные критерии: новизна, инновации и социальность.

SICamp в Сараево, который прошел на днях, был уникален еще и тем, что отбирал идеи, которые можно было бы применить именно в журналистике. Почему медиа такое внимание? Потому что этот сошелкемп проводили Интерньюс и TOL — организации, помогающие СМИ развиваться.

Из семи проектов, представленных в Сараево, три посвящены СМИ:

  • MediaPoint — защита прав журналистов и создание виртуального международного профсоюза
  • Newsify — новости, как игра. Квест, в котором побеждает тот, кто полнее и интереснее всего расскажет о случившемся событии. Разработана с применением технологии Foursquare
  • и самый умный агрегатор новостей, фото, видео, ссылок и упоминаний в соцсетях, который помимо того, что собирает информацию, касающуюся одной темы в единый репорт, еще и сам формирует тренды. Название этого проекта, презентованного армянскими участниками, BADU.

Всего 70 участников из 12 стран.

Победителем жюри выбрало проект Nova Mama! Информационный портал для беременных женщин Беларуси. Этот проект, по мнению жюри, смогли презентовать наиболее ярко. А презентация в формате  SICamp имеет значение.

Группа по разработке игры Newsify. Получили приз зрительских симпатий. Фото Олега Кациева

И приз зрительских симпатий — участники тоже могли выбрать наиболее понравившийся проект (за свой нельзя было голосовать) — получил проект Newsify! Новостная игра была признана самой оригинальной идеей.

Оставшиеся идеи:

Лично мне показалось, что армянский проект BADU был самым медийным и инновационным. Потому что технология сбора информации, которую предлагают разработчики Артур Папанян и Микаэль Казарян, помогает развивать новый для медиа СНГ жанр — информационное кураторство. Это повышает возможность написать материал, в том числе аналитический за очень короткое время, иллюстрируя его и фото и видео, при этом не выходя из редакции (тут уж каждая редакция может придумать свой вариант использования такого ресурса). 

Артур Папян об идее. На английском языке:

BADU разработчики намерены запустить в ближайшие месяцы. Очень интересно, как его воспримут армянские журналисты и редакторы. Мы обязательно напишем об их опыте.

Тви-трансляция, в основном на английском языке, шла по хэш-тегу #SICampIN, страница в фейсбук SICampIN

Еще материалы по теме: центрально-азиатский SICamp на Иссык-куле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь