ДомойНовостиВ Казахстане может сократиться количество телеканалов

В Казахстане может сократиться количество телеканалов

Принятие закона «О телерадиовещании» приведет к сокращению количества отечественных и зарубежных телеканалов в Казахстане, считает президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

«В стране разрабатывается законопроект «О телерадиовещании». Больше полугода мы мучились над ним, спорили с министерством связи и информации. На днях, наконец, проект закона из правительства поступил в парламент. И что мы увидели? Он стал еще хуже, чем был раньше! (…) В Казахстане работают около 150 телеканалов. Считаю, многие из них, в том числе региональные частные, могут закрыться», — сказала Т.Калеева во время прямой линии, результаты которой опубликованы в газете «Время» в среду.

По мнению Т.Калеевой, нормы, предусмотренные в новом законе, потребуют от телеканалов дополнительных расходов. Кроме того, выполнить требования законодательства не позволит недостаточное производство местного контента.

«Во-первых, согласно законопроекту, теперь передачи на любом негосударственном языке с субтитрами на казахском не будут засчитываться в процент вещания на госязыке. Хорошо, если не будут учитываться, дайте больше передач на казахском языке! Телевизионщики говорят, что ставить нечего. Производства не хватает. Во-вторых, законопроект предусматривает, что новостные передачи теперь должны выходить только с субтитрами — для слабослышащих. Все это — дополнительные деньги, которых очень мало у большинства телеканалов», — пояснила президент «Адил соз».

Кроме того, Т.Калеева отметила, что, согласно законопроекту, каждый канал, который транслируют по кабельному телевидению, регистрировался и открывал представительство в Казахстане.

«Нужно ли крупным мировым каналам открывать представительство в Казахстане? Инициаторы поправок ссылаются на Россию — мол, там же так делают. Так у нас в десять раз меньше аудитория! А будут ли каналы заинтересованы нести дополнительные расходы? Не знаю. В итоге, думаю, мы можем получить меньше программ в кабельном ТВ», — сказала она.

Также среди новшеств, которые могут создать дополнительные сложности телеканалам, Т.Калеева указала требования обязательной сертификации спутниковых антенн и обеспечение заполнения эфира казахстанским контентом не менее чем на 50%.

Она отметила, что законопроект также не отражает интересы зрителей.

«Любой закон должен писаться в интересах общества. А закон о ТВ — в интересах зрителей, у которых одно требование — больше каналов хороших и разных, больше программ разнообразных. Но нет, в законопроекте об интересах телезрителей нет ни слова. Зато чиновники говорят, что он нужен «в целях улучшения государственного регулирования», — подчеркнула она.

© МИА «КазТАГ» 2011. Ссылка на КазТАГ обязательна.

Международное информационное агентство КазТАГ. Республика Казахстан, 050000, г. Алматы, ул. Фурманова, 122

тел. 8 (727) 2611924, 2611933, факс 2670463

e-mail: almaty@kaztag.kz

www.kazmedia.kz

www.kaztag.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации