Как гражданские журналисты работают с редакциями. Опыт NewTimes.kz

0
49

С редакцией NewTimes.kz вот уже несколько месяцев сотрудничают три выпускника Онлайн-медиашколы Internews.

Мы поговорили с редактором NewTimes.kz Дмитрием Кимом о том, чем отличаются работа с гражданскими журналистами и сотрудниками редакции, на какие темы пишут народные корреспонденты и как дальше может развиваться такое сотрудничество.

Зачем это нужно NewTimes.kz?

— У нас небольшая редакция, и нам необходимы люди, люди в регионах, стрингеры. Мы считаем, что чем больше авторов, тем разнообразнее формы и темы наших материалов, соответственно, ресурс становится интереснее и насыщеннее.

Школа гражданской журналистики Интерньюс проходила в онлайн-формате. 10 вебинаров были посвящены основам профессии, выбору тем, фото и видеосъмке, поворотам. Участие в Школе принимали не профессиональные журналисты из разных регионов Казахстана.

Выпускники школы вошли в каталог гражданских журналистов Internews, доступный и в виде удобной интерактивной карты. 

— По сути я работаю с гражданскими журналистами, как с начинающими. В начале я рассказал о принципах работы нашей редакции, журналистской этике.

Среди советов — снимать и хранить скриншоты публикаций в соцсетях, которые были частично или полностью использованы в материалах, записывать на диктофон интервью, официальные комментарии и все разговоры с людьми, имеющими отношение к теме, в ходе ее разработки и сбора информации для материала, хранить истории переписок в мессенджерах со всеми «героями» опубликованных материалов и людьми, имеющими отношение к теме.

— Мы обговариваем, куда и как нужно позвонить, какие вопросы задавать, как можно развернуть тему, в общем, обычная редакторская работа, с которой, может быть, не во всех редакциях будут возиться, но, с другой стороны, мы получаем своих людей в регионах и оригинальные темы.

Выгодно ли такое сотрудничество редакции с материальной точки зрения? 

— Гонорары гражданским журналистам обычно ниже, чем стрингерам.

Кто предлагает темы?

— Мы попробовали разные варианты и пришли к выводу, что гражданским журналистам чаще всего сложно работать с «событийкой».

У них есть своя работа, и они не всегда могут оторваться от нее, чтобы сделать материал. Я пробовал предлагать темы, которые казались интересными мне, но часто они не находили отклика у гражданских журналистов.

 Дмитрий Ким, редактор NewTimes.kz

То есть, схема некого заказа от редакции не всегда работает. Поэтому мы определили некий круг тем, которые хорошо читают на сайте и уже в этих рамках, нам предлагают темы, а мы их утверждаем или нет.

Хорошо получаются темы благотворительности, материалы про наших за рубежом хорошо читают, и для таких материалов в регионах есть люди. Пример — материал журналистки из Петропавловска Айгерим Мукановой и история из Усть-Каменогорска, которую подготовила Ольга Бобрышева.

Наш журналист в Актобе Тимур Иманалин недавно сделал интересный материал, нашел объявление о приеме на работу продавцов спайсов, которые, по идее, запрещены в Казахстане и примерил на себя эту профессию. По сути, получилось расследование.

Советы для гражданских журналистов от NewTimes.kz

«Вспомните, что в вашем областном центре и регионе клятвенно обещали сделать чиновники и так и не сделали.

Но не забывайте о республиканском масштабе потенциальной новости в этом случае. То есть речь НЕ идет об обещанных чиновниками лавочках в сквере в пятом микрорайоне.

Речь идет о недостроенном прорывном заводе – флагмане индустрии в регионе, больнице, школе, поликлинике, центре спортивной подготовки будущих олипийцев и т.д.» 

Насколько такое сотрудничество перспективно?

— Мне кажется, что формат сотрудничества редакций с гражданскими журналистами, с блогерами очень перспективен. Но может быть у гражданских журналистов должна быть более узкая специализация. В декабре 2018 года в NewTimes.kz прошла резиденция специалиста BBC Зои Чарльз, и она отметила тогда, что иногда проще взять человека «с улицы», которому интересны современные методы подачи истории – это мультимедийность и интерактив, в том числе в соцсетях, и научить его принципам журналистики и редакционному подходу, чем пытаться переучить журналиста, который уже много лет делает одно и то же в редакции СМИ и не интересуется тем, почему и куда уходит аудитория. Эти люди часто саботируют перемены, не хотят выходить из зоны комфорта и тянут редакцию вниз. Так вот мне кажется, школа гражданских журналистов могла бы стать образовательной площадкой специалистов новых форматов. В этом будет конкурентное преимущество ее выпускников, возрастет их востребованность на медиарынке.

Интерньюс продолжит поддерживать проекты по сотрудничеству редакций и гражданских журналистов в проекте MediaCAMP.

Центрально-Азиатская медиапрограмма MediaCAMP осуществляется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь