Пожары, налог на переводы и пятое заседание НСОД. Мониторинг итоговых ТВ-программ 22-28 февраля

0
10

Новостью недели для более официозных программ и каналов стало пятое заседание Национального совета общественного доверия под председательством президента. Поскольку на Совете Токаев поднял с десяток важных тем, недостатков в информационных поводах не было.

Программы и каналы менее официозные НСОД в том или ином контексте упомянули, но рассказывали всё больше о ЧП недели (а их было много и разных) и переживаниях людей по поводу «налогов на переводы через банковские приложения». Немного успокоили народ. Больше всего оригинальных тем, как всегда, было у Apta.

Большие новости», КТК

Выпуск начался с сообщений о ЧП: замёрзших людях и пожарах, случившихся на неделе. Через информацию о тех, кто погиб в огне (с начала года в Казахстане — 83 человека), перешли на новые протесты многодетных матерей — о них рассказали коротко. По поводу трагедии в Жанатасе, когда при пожаре погибли пятеро детей, ведущий Алексей Рыблов сказал: «Семья считалась благополучной, отец — бухгалтер, мать — педагог. Вот только научить детей не играть со спичками у них, видимо, не получилось». И это предложение очень похоже на виктимблейминг (когда в произошедшем винят жертву). Понятно, что это была попытка сделать подводку к следующему материалу, но журналисты явно не знают всех обстоятельств дела, чему родители учили детей и как. Да и «игра со спичками» — пока всего лишь предполагаемая причина возгорания. Но даже если так: вряд ли убитым горем отцу и матери нужно, чтобы «акулы пера и микрофона» выносили им непрошеный приговор: мол, сами виноваты. В самом сюжете виктимблейминга не было, но и ответа на заявленный в подводке вопрос «почему в Казахстане участились пожары?» тоже не было. Во-первых, чтобы утверждать, что они участились, нужна сравнительная статистика, нам же привели данные только за начало этого года. Во-вторых, автор Ирина Криштоп рассказала лишь, по каким причинам вспыхивал огонь в 2021, но не «почему пожаров стало больше».

Довольно внятный и полезный сюжет про то, как государство собирается облагать налогами банковские переводы «с карты на карту». Автор Ксения Поляница привела мнения всех сторон, постаралась изучить проблему от и до, только непосвящённому зрителю всё равно непонятно: когда человек расплачивается в «магазине у дома» переводом на карту, чем это отличается от наличного платежа, который в принципе тоже в этом случае трудно отследить и который тоже вполне может остаться на теневой стороне экономики? Но до банковских приложений налоговиков это не волновало? Или волновало, но нам что-то не объячнили?

После небольшого блока с ковид-статистикой — к вопросу вакцинации: Казахстан начал сам выпускать (не вполне производить, у нас только стерилизуют, фасуют и замораживают) российскую вакцину «Спутник V». Ещё из новостей: Минздрав разрешил прививать пенсионеров, а уже в апреле прививку сможет получить любой казахстанец.

Власти Жезказгана ввели режим ЧС, потому что в городе разваливаются дома. Сюжет на эту тему Айгерим Бухтаева попыталась сделать сбалансированным, но в итоге на целую лавину жалоб героев — жильцов ветхих домов — всего два комментария чиновников с формулировками максимально расплывчатыми. В целом ничего принципиально нового: люди жалуются, что на компенсацию без ипотеки ничего не купят, хотят жить в центре, то есть претендуют на равнозначное жильё, некоторые не желают уезжать даже из разваливающихся домов, представители акимата заверяют, что всё будет строго по закону. И в итоге неясно, куда, а, главное, когда всех переселят, а опасные дома снесут.

«7 кун», «Хабар»

«Эволюция диалога общества и власти», — так начинает итоговый выпуск на телеканале «Хабар» ведущий Александр Трухачёв, говоря про пятое заседание Национального совета общественного доверия. Он подчёркивает: то, что инициатива НСОД работает, показывает реализация идеи воспользоваться своими пенсионными сбережениями, которая была предложена именно на Совете. В дополнение зрителю показывают цитаты из выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Первый сюжет программы называется «Совет реальных дел». Иван Тулинов рассказывает, что президент поставил точку в вопросе, который давно будоражит граждан: казахская земля не продаётся — иностранцы не смогут получить в управление земли, слухи по этому поводу надо пресекать. Далее в сюжете устами президента и корреспондента за кадром порицаются двойное гражданство (особенно у госслужащих) и антиваксеры. После — переход к теме доступного жилья в регионах. Ещё затронуты вопросы зелёной энергетики, поддержки людей с инвалидностью, детей с особыми потребностями, повышения стипендий в медицинских учебных заведениях и лудомании. В общем, президент говорил о многом, сюжет длится 11 минут (и это без подводки), все слова главы государства надо успеть осветить, поэтому людей-героев нет, только Токаев и депутаты. И людей с инвалидностью называют в том числе и инвалидами, что этически неверно.

После сравнительно небольшого обзора деятельности Елбасы и президента Токаева за неделю и сообщения, что карагандинский завод отгрузил первую партию произведённой в Казахстане вакцины «Спутник V», второй сюжет выпуска — Анна Абрамова продолжает рассказывать об итогах 30-летия Независимости Казахстана. На этот раз — речь о развитии НПО. В сюжете есть стендап с инфографикой — журналист объясняет, почему НПО называют третьим сектором, и какие вопросы они призваны решать, но нет баланса — нам не рассказывают, как государство периодически принимается эти самые НПО в республике закрывать. Кроме того, «Хабар» упорно продолжает звать Зауреш Батталову «Баталовой». Мы уж было подумали, что чего-то не знаем, но нет: всё-таки сама Зауреш Кабылбековна лучше знает, как правильно писать её фамилию.

Третий сюжет посвящён «самому молодому празднику» — 1 марта отмечается День благодарности, когда «представители порядка 120 этносов выражают благодарность казахскому народу за спасение и гостеприимство. В сюжете собраны те самые слова благодарности.

В следующем сюжете сообщается, что определён новый единый орган, который будет заниматься вопросами распределения льготного жилья среди социально уязвимых слоёв. Раньше это делали акиматы, теперь — государственный Отбасы банк. Амир Саменбетов в материале «Очередь длиною в жизнь» на примере афганца, который снимает жильё, описывает, что акиматы в полной мере со своей задачей не справлялись. Критикует их и депутат мажилиса Ерлан Смайлов: «А кто сказал, что было проще под акиматами?»

Далее — «воскрешение давно забытой рубрики», когда журналисты инспектируют, как в разных регионах Казахстана обстоят дела с отдельно взятой отраслью. Анель Есенбердина в материале «Кризис отрасли» рассказывает о плачевном состоянии ветеринарной службы в ВКО. Отсутствие льгот и нормальных зарплат, старый автопарк и частые поломки машин, много вакансий и так и не построенные «по вине коррупционеров» ветлаборатории. Депутат мажилиса Газиз Кулахметов говорит, что проблема характерна для всей республики. Ответа на вопрос, который должен задавать себе каждый автор сюжета, — «И что?» — в материале нет.

Заключительный сюжет выпуска посвящён старту масштабного празднования 175-летия со дня рождения поэта Жамбыла Жабаева. Елена Устимович в материале «Гомер казахской степи» собрала мнения госсекретаря РК Крымбека Кушербаева, секретаря маслихата Жамбылской области Махметгали Сарыбекова и обрамила их кадрами с возложением букетов алых роз к памятнику акына и с концерта и выездной выставки в его честь. Обычных людей не спросили, знают ли они творчество Жамбыла и как к нему относятся, — видимо, чиновники в поэзии разбираются лучше. А текст сюжета чуть менее чем полностью состоит из штампов и клише.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Выпуск начался с обзора самых шокирующих происшествий недели, связанных с детьми и агрессией взрослых: 11-месячная малышка чуть не замёрзла и не задохнулась угарным газом при том, что рядом была мать; трёхлетнюю девочку мать избила до смерти; мужчина повалил на землю и пнул 13-летнюю девочку и так далее.

Тему ЧП, но уже другого характера — техногенного — продолжил материал про то, как газовые баллоны убивают казахстанцев. Светлана Пенькова сделала информационно насыщенный, полезный сюжет с толковыми и оправданным стендапами, хорошими съёмками скрытой камерой.

Тему возможного взимания налогов на переводы с карты на карту «Аналитика» тоже подняла, но без сюжета, очень коротко.

Новости (и не только казахстанские) по коронавирусу собрали в сюжет, информационный повод — работа приложения «Ашык», о котором, кстати, на КТК рассказали ещё три недели назад. Из любопытного в материале — в Германии из-за коронавируса нехватка собак: из-за дефицита общения люди стали чаще заводить четвероногих друзей, на всех не хватает, и животных контрабандой доставляют из-за границы.

Сюжет про опасные реагенты, которыми посыпают улицы, начинается с истории хозяйки мопса. Пёс отравился. Автор Мария Парфёнова записала милый стендап, в котором надевает собаке на лапы специальные ботиночки (это рекомендация: как иначе защитить питомца от токсичной посыпки?). Это маленьким собачкам, а большим надо мыть лапы (что опять же делает журналистка в кадре). В целом сюжет напоминает захватывающий детектив, в котором преступника и находят, и доказывают его вину.

Завершается выпуск симпатичным сюжетом из подземной теплицы в Усть-Каменогорске. Её хозяева выращивают всякие экзотические цветы и фрукты и водят по этому великолепию экскурсии. В этом году «пандемия внесла свои коррективы» (пора объявлять игру: сколько раз эта фраза-штамп звучит в материалах на абсолютно всех каналах. Ответ: практически в каждом выпуске, а то и не один раз), но лимоны всё равно колосятся.

Apta, QAZAQSTAN

По факту гибели от отравления угарным газом четверых детей и их матери в частном доме в Туркестанской области возбуждено уголовное дело. Apta началась со этой истории. Побывали в доме, где это произошло, показали и рассказали обо всём подробно, с комментариями соседей (родственники отказались говорить), представителей областного акимата, ДЧС, департамента полиции. Получился большой подробный сюжет.

О пятом заседании НСОД с участием Токаева ведущая Жайна Сламбек рассказала без сюжета, в студии, перемежая речь синхронами президента. А уже сюжет посвятили темам, поднятым главой государства. По каждой из них есть комментарии героев, экспертов — ну и самого Касым-Жомарта Кемелевича, конечно.

По данным Национального бюро статистики, в этом году коммунальные тарифы выросли на 4 %. Это стало поводом для материала, в котором подняли проблемы высоких цен на коммунальные услуги, ошибок в расчётах по показаниям, переплат и необоснованных штрафов монополистов. В сюжете есть истории героев, комментарии экономистов, представители министерств. Получилось наглядно и сбалансированно.

Как столица Великобритании живёт во время локдауна? Материал из Лондона подготовил корреспондент Apta. Он рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели из сферы общепита, решениях правительства и недовольстве оппозиции.

Гостем рубрики «Апта қонағы» стал эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков. Поговорили об инвестиционных возможностях Узбекистана, протестах в Армении, попытках президента Республики Беларусь Александра Лукашенко остаться у власти. Интересное и содержательное интервью.

Apta продолжает готовить материалы в специальной рубрике «К 30-летию Независимости Республики Казахстан». Сюжет называется «30 жыл. Тележылнама: 1992 жыл» («30 лет. Телелетопись: 1992 год»). Вспомнили, какой была экономика 1992 года, собрали комментарии экономистов, предпринимателей. Повествование корреспондента Нурлана Аскара получилось в стиле программы Леонида Парфёнова «Намедни».

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь