Капитал-шоу, новости и криминальные драмы: самые популярные телепрограммы марта

0
65

В марте в Казахстане состоялись внеочередные выборы в мажилис и маслихаты — несмотря на некоторое оживление политической жизни, никаких изменений в телепредпочтениях казахстанцев не произошло. Ни один выпуск теледебатов (а их было целых три на разных телеканалах) по своим рейтинговым показателям не дотянул до десятки самых популярных проектов минувшего месяца. Символом апатии телезрителей стал Леонид Якубович, а компанию ему составили герои российских и казахстанских многосерийных драм. При этом аудитория, интересующаяся повесткой дня, всё больше выбирает «Евразию», а не КТК. Предлагаем обзор 10 самых популярных телепродуктов марта*.

1. «Поле чудес» (4,68**). В марте сразу три выпуска российского капитал-шоу оказались в числе популярных у казахстанского зрителя. 24 марта участники программы отгадывали слова, связанные с ветром. 10 марта телеигру посвятили словам, имеющим отношение к моде. 17 марта — когда у экранов собралось наибольшее количество соотечественников — темой программы на «Первом канале Евразия» был заявлен русский календарь. Игроки угадывали то как называется день преподобного Василия, то какое прозвище имел преподобный Илларион. Отметим, в последний раз программа Леонида Якубовича возглавляла топ самых популярных в Казахстане телепроектов в октябре прошлого года — тогда в ней приняла участие жительница Туркестанской области, признавшаяся в любви ко всему русскому народу. 

2. «Невский. Охота на архитектора» (4,38). Сериал, в котором главную роль исполняет Антон Васильев, уже давно и прочно вошёл в число любимых у казахстанского зрителя. «Первый канал Евразия» со своей стороны не устаёт подогревать эту любовь, из года в год повторяя сезоны популярного российского детектива. В марте больше всего зрителей у экранов собрал пятый — теперь уже предпоследний — сезон. Тем временем, с 10 апреля аудитория НТВ наслаждается новыми сериями «Невского». Российский телеканал позиционировал шестой сезон как одну из главных премьер года, что вполне оправданно, учитывая армию поклонников остросюжетной картины. В итоге в первую неделю показа «Невский» занял восьмое место в десятке самых популярных телепроектов России, опередив все другие сериалы. 

3. Новости КТК (4,04). Выпуск открыли тревожные сообщения о паводках на западе страны — съёмочная группа канала зафиксировала сложную ситуацию в посёлке Кобда Актюбинской области и в городе Аксае Западно-Казахстанской области. Репортаж про сельчан составляли в основном синхроны местных жителей, ужасавшихся случившемуся: «Как будто кто-то с трубы пустил воду!»; «Оно мгновенно налилось»; «Напор был страшный — все ушли под воду, абсолютно все». Закадровый голос тоже не отставал: «Жители Кобды пережили настоящий кошмар». Рассказ о Западно-Казахстанской области вышел менее эмоциональным — хотя именно там в нескольких районах уже была объявлена чрезвычайная ситуация. Аким региона лишь высказался об опасности реки Урал и предупредил об этом местных дачников. 

4. Ток-шоу «Көреміз» (3,87). В минувшем месяце самым рейтинговым выпуском программы стал эфир от 28 марта, когда участники шоу на «Первом канале Евразия» обсуждали резонансный случай, произошедший в Талдыкоргане. 23 февраля, как сообщает телеканал, из собственного дома был похищен один из местных жителей — четверо подозреваемых вывезли его на одну из пригородных дач, издевались над ним в течение семи часов, а затем бросили на обочине дороги. В эфире ток-шоу прозвучали не только комментарии пострадавшего, но и всех подозреваемых (хотя в студии они не появились). Кроме этого, ведущий с согласия жертвы продемонстрировал зрителям результаты медицинской экспертизы. Документ послужил поводом для обсуждения версии сексуализированного насилия. 

5. Главные новости на «Евразии» (3,85). 28 марта выпуск на канале начался с новости о перебоях с подачей питьевой воды в столице. Несколько астанчан по этому поводу, как отметил диктор, обратились в редакцию в рубрику «Народные новости». Сюжет действительно начался с синхронов рядовых горожан, столкнувшихся с нехваткой воды. Одна из собеседниц, сидя на краю собственной ванны, заметила: «Началось, наверное, с прошлого лета. Но ещё было как-то терпимо! Но сейчас вообще невозможно». В городской водоснабжающей организации дефицит объяснили перепотреблением: в выходные астанчане вместо положенных 305 тыс. кубов потребляют до 330 тыс. кубов воды. В результате обслуживающие город насосные станции едва справляются, а их руководство уповает на строительство новой. 

6. Ток-шоу «Көреміз» (3,82). 14 марта «Первый канал Евразия» показал аудитории, по всей видимости, долгожданное продолжение истории 15-летней девушки, забеременевшей предположительно от своего 53-летнего соседа. Первое знакомство с героями этой истории у телезрителей произошло ещё в феврале — тогда один из выпусков тоже имел высокий рейтинг. Спустя месяц в эфире ток-шоу продюсеры решили озвучить результаты ДНК-экспертизы и выяснить, причастен ли взрослый мужчина к растлению несовершеннолетней. Ведущий, зачитывая результаты, сообщил, что они подтверждают родство между новорождённым и подозреваемым. Участники дискуссии в студии ахнули, в YouTube выпуск «Көреміз» набрал больше 600 тыс. просмотров, пользователи оставили под ним больше 3,5 тыс. комментариев.

7. «Наводчица» (3,77). Четырёхсерийный детектив с Игорем Лифановым казахстанский зритель в марте посмотрел не в первый раз — «Первый канал Евразия» уже показывал его аудитории в сентябре прошлого года (и он даже попал в регулярный топ программ по итогам месяца). Режиссёром сериала выступил Ким Дружинин. Для казахстанского зрителя он примечателен тем, что снял фильм «28 панфиловцев» про дивизию, сформированную в Алма-Ате. Напомним, власти страны вложили в проект 80 млн тенге, а в прокате внутри страны он собрал только чуть больше 60 млн тенге. Критики на фильм отреагировали с недоумением: «…не понимаю, какое отношение это имеет к кино, в котором должны быть идея, метафора, интересный сюжет, незабываемые персонажи, самобытный художественный язык», — в частности, отмечал Антон Долин. 

8. Главные новости на «Евразии» (3,67). Одной из главных новостей выпуска стало сообщение о «новых правилах» в школе. Так, почти четыре минуты в первой половине программы посвятили рассказу о том, что Министерство просвещения намерено закрепить норму о запрете использования учащимися гаджетов на уроках. Мнения школьников, кстати, превалировали в репортаже — в него включили аж четыре «детских» синхрона. Корреспондентка старательно пыталась сойти за свою в разговорах со школьниками, но те, судя по ответам, так и не прониклись её рвением, — один из мальчиков заявил, что вовсе не носит мобильный телефон в школу, потому что не страдает зависимостью, а его одноклассница сообщила, что на переменах использует телефон исключительно для проверки расписания. 

9. «Последняя статья журналиста» (3,64). В марте «Первый канал Евразия» ещё раз показал своей аудитории сериал о корреспонденте «Псковской правды», по роковой случайности попавшего за решётку на 15 лет — в октябре прошлого года эта криминальная драма уже попадала в число самых популярных у казахстанского зрителя (хотя тогда её рейтинг был ниже). Большинству сетевых пользователей, посмотревших сериал, он понравился — особенно они отметили актёрскую игру и интересный, необычный сюжет. С другой стороны, некоторые зрители не оценили самоотверженность журналиста, рискнувшего свободой ради репортажа из камеры смертников: «Наш мир и без того полон тягостей, чтобы просто выдумывать на свою ж… жизнь приключений», — написала одна из рецензенток. 

10. «Жат бауыр» (3,61). 30-серийный фильм телеканал QAZAQSTAN показывал своей аудитории ещё с конца февраля. Драма разворачивается вокруг двух братьев, чьи жёны почти сразу невзлюбили друг друга и теперь ведут междоусобную борьбу за семейный бизнес и особняк. Режиссёром-постановщиком отечественного сериала выступил Максат Оспанов. Он же, к слову, участвовал в создании другого сериального хита национального телеканала — обоих сезонов «Күйеу бала». В прошлом году эта юмористическая мелодрама трижды попадала в число самых популярных телепроектов месяца. Однако поисковикам Оспанов более известен как режиссёр нашумевшего в своё время фильма «Өкініш» о жизненном пути певца Кайрата Нуртаса. Кассовые сборы вышедшей в 2013 году картины почти достигли 95 млн тенге.

* Топ-10 основан на данных Kantar (TOO «TNS Central Asia»).

** Рейтинг — потенциальная аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей страны, имеющих телевизор. Имеет принципиальное значение для рекламодателей.

Все использованные иллюстрации — скриншоты программ с официальных сайтов телеканалов и YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь