Медиа и Интернет: за, против, вместе.

0
63

Автор: Ольга Каплина. Прага, Чехия. В медиа сфере эпоха новых терминов, новых приставок к слову медиа – кроссмедиа, трансмедиа. На World Content Market на прошлой неделе в Праге профессионалы обсуждали новые возможности, которые открывает Интернет.

Термин «кроссмедиа», почти как «кросспостинг», означает, что одинаковый контент размещается в разных средах и на разных платформах. К примеру, ваш телеканал идет в эфире, в кабеле, в Интернете и еще на большом экране в центре города – это кроссмедиа.

WORLD CONTENT MARKET-2011

В трансмедиа совмещаются все виды передачи информации и платформы. Например, вначале вы играете в компьютерную игру, потом у персонажей игры появляются свои страницы в Facebook, а затем выходит телевизионный сериал. Каждый тип медиа передает лишь часть информации о герое, все источники информации вместе образуют новую реальность.

Интернет создает как невероятные возможности для традиционных медиа, так и серьезные проблемы. Любой интересный контент, несмотря на меры защиты, законы об авторских правах, практически моментально оказывается в Интернете.

Пираты вымрут, как ларьки

 «Пираты все равно украдут ваш контент и все посмотрят его бесплатно. Не ждите больших денег, продавайте то, за что народ может сейчас заплатить». Представители Ассоциации DVD-издателей России Андрей Посадский и Владислав Дьяченко  представили два способа, как все производители, у которых есть, что показать зрителю, могут заработать в Интернете.

Предположим, что вы сняли фильм. Заключив договор с ассоциацией, вы сможете отправить его в легальное плаванье по сети. Ассоциация передает права на показ Интернет-провайдерам и владельцам сайтов. За каждый фильм провайдер должен заплатить по полтора евро, вы, как правообладатель, получите 75 центов. Чем больше ваш фильм продается, тем больше вы получаете.

Еще один способ заработать — воспользоваться новой платформой Ин-ТВ. Сами создатели платформы называют ее универсамом по распространению видео-продукции. И считают, что как магазины с лицензионными DVD вытеснили ларьки, так сегодня подобные платформы победят торенты.

Пользователи могут смотреть фильмы бесплатно, но с рекламой, или купить абонемент на просмотр. Три часа просмотра обойдутся зрителю в один евро, за месяц надо будет заплатить 10 евро. Правообладатели и в том и в другом случае получает доход. Правда, ощутимым он становится тогда, когда фильм посмотрят миллион человек. Кстати, подобных платформ с каждым годом становится все больше. У европейцев, к примеру, есть Onlinefilm, где за просмотр одной картины зритель платит 8 евро.

Удачные и не очень эксперименты

Медиа отрасли пока не удается выстроить отношения с Google-ТВ. Представитель Ассоциации коммерческого телевидения Европы объясняет, что Google собирается размещать во время трансляции программ контекстную рекламу. К примеру, показываете вы фильм про Пежо, а на экране реклама Мерседеса.

Или фильм из категории детям до 16 по Google-ТВ в другом часовом поясе пойдет утром. То есть при таком сотрудничестве вещатели не будут полностью контролировать ситуацию, и пока европейские традиционные медиа к этому не готовы.

С другой стороны, индустрия начинает создавать оригинальный контент специально для веба. Так в 2010 году компания Paramount Digital Entertainment стала дистрибьютером веб-сериала LXD (Легион экстраординарных танцоров). Этот проект сейчас называют самым значительным за всю историю веб-среды.

Сколько человек реально смотрят тот или иной проект, который как вирус может оказаться в десятках сетей (как сериал LXD оказался на казахстанском портале), подсчитать пока сложно. «Измерение веб-аудитории проводятся лишь в нескольких странах. Вообще сейчас многие люди говорят, что все смотрят в Интернете. Но что именно они там смотрят? — говорит Юлия Собакарь, сотрудник медиа-агентства Eurodata-TV/Mediametrie.

Может быть, веб-трансляции традиционных телеканалов, и тогда это — кроссмедиа, а, может быть, это — оригинальный контент, а, может быть, еще что-то. На основании собственных данных, данных наших партнеров Eurodata TV/Mediametrie готовит большое исследование, оно будет презентовано в марте в Париже».

Специалисты уверены, что исследования зрительских предпочтений в вебе позволит традиционным медиа скорректировать свою политику присутствия в Интернете.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь