Фотосерия. К 10-летию разгона «старого» НТВ

0
56
Так выглядела студия "Гласа народа" на НТВ. Фото из facebook Светланы Сорокиной

Автор: Гулим Амирханова, Алматы, Казахстан. Эта фотосерия из facebook Светланы Сорокиной. Журналист, телеведущая, российский телеакадемик, трижды лауреат премии ТЭФИ — она разрешила опубликовать фото из личного архива и в Новом репортере. Равно как и комментарии, которые были под фотоальбомом.

Фотографии эти исторические.

Их немного, но в них то самое, как теперь принято добавлять, «старое» НТВ.

В апреле 2011 исполняется ровно 10 лет событиям, которые, пожалуй, и это без преувеличения, изменили наше телевидение. До неузнаваемости. Кто-то считает, что после тех дней его и вовсе  не стало.

Светлана называет эти события не иначе, как «разгон НТВ». Конфликт, связанный со сменой руководства канала (по сути у Владимира Гусинского отобрали телекомпанию), перешел в ожесточенное противостояние.

Часть коллектива, среди них Светлана под руководством генерального директора Евгения Киселева, не пускали  новое руководство в студии.

Оно в ответ готовилось к штурму с группой захвата. Несговорчивые журналисты вели новости и ток-шоу в прямом эфире и режиме нон-стоп. На улице перед Останкино митинговали зрители.

Последние эфиры разогнанной команды смотрело все СНГ, а их показывали с вечера до поздней ночи.

Прошло 10 лет. Споров было много — кто был прав, кто нет? Было много обид — кто кого предал. Леониду Парфенову, оставшемуся с новым руководством канала и ставшего генпродюсером НТВ, все еще припоминают этот факт.

В своих «Намеднях» — через время — он тоже расскажет историю про те дни.

Не все из старой команды теперь показываются в российском эфире. Кто-то ушел на государственный канал, кто-то  на радио, кто-то в Интернет, в газету, кто-то в другую страну.

Но  больше всего тогда потерял зритель — он потерял право слышать альтернативное мнение.

Телевидение и журналистика потеряли еще больше — доверие и уважение зрителя, который ушел тогда и не хочет возвращаться до сих пор.

На фотографиях:

Запись интервью Светланы Сорокиной в студии легендарной томской телекомпании ТВ-2 спустя месяц после разгона НТВ;

Светлана с Григорием Явлинским. Как она напишет в подписи к фото»тогда он был частым гостем ток-шоу, тогда он был активен»;

С Александром Лебедем. Спустя совсем немного времени Светлана будет делать документальный фильм о гибели генерала;

С Борисом Немцовым, кто-то из комментаторов в facebook спросит «не боитесь фотки с Немцовым выкладывать». Актуальные опасения современной России. Борис Ефимович нынче в опале.

Из комментариев в facebook:

Юлия Мучник: Света, смотрела и … ну сама понимаешь. Фотографии в нашем павильоне — это ведь как раз май 2001 на нашем 10-летии сразу после разгрома НТВ…. А я на днях вспоминала как мы выходили из своего далека в ваш прямой эфир (один из последних), и в студии, помнится, сидел Кох и мы пытались ему объяснить, что, мол, так нельзя в самом деле) Наивные ). Да…. смешно и грустно все это вспоминать….

Арина Бородина: Девочки, и я все время сейчас прокручиваю, как старые раны трещат эмоции. Затянулось вроде, а тронешь, оказывается все ноет…

Светлана Сорокина: Девочки, давайте нынче вечером по рюмке чего-нибудь опрокинем за помин… Быстро время бежит и надежд на перемены к лучшему лично у меня давно нет, но, как известно. нельзя делать трагедию из того, что ты не в силах изменить…

[nggallery id=19]

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь