Покаяние фотокорреспондента: мы в ответе за тех, кого сняли

0
33

Ссылка на колонку в mn.ru «Света из Иваново, прости» в фейсбуке за последние сутки мне попадалась раз 30. Друзья-россияне вирусили пост, не жалея лайков.

На 31 раз я все же решила посмотреть, что же заставило почти всех знакомых медийщиков в Москве так взбудоражиться. И удивилась.

Колонка — покаяние фотокорреспондента, снявшего теперь уже знаменитое видео со Светой из движения «Наши». Той, к которой намертво прицепилась кличка «та, что стала более лучше одеваться».

Фотокор, одним кликом своего айфона изменивший ее жизнь, просил прощения. За травлю в сети, устроенную на пропутинскую девушку из Иванова. За последствия.

Колонка за сутки стала самой читаемой в рунете. Больше тысячи лайков, чуть меньше ретвитов и одобрений вконтакте.

Комментарии рвали уже не только Свету, но и автора. И если Свету снова обвиняли в преступной наивности и зомбировании, журналисту досталось за самопиар, жертвой которого и пала его героиня.

Удивилась я потому, что автор нашумевшего поста, фотокорреспондент сайта «Московских новостей» Евгений Гладин, и тренер по фотожурналистике, приехавший на резиденцию на otyrar-tv.kz в Шымкент (Казахстан), оказались одним и тем же человеком.

Женя согласился на интервью для Нового репортера:

Евгений Гладин.  Фото из личного архива

«Я писал это абсолютно искренне, а получается, что колонка про Свету должна была поставить точку в этой истории, но вновь разделила людей на 2 лагеря. У пользователей возникли те же ощущения, что от видео со Светой: одни мою позицию разделяют, другие костерят и обзывают самопиаром.

Люди, одна из главных ценностей для которых свобода слова, отказывают в ней людям из другого лагеря, тем, кто мыслит иначе.

Зачем написал колонку?

«В «Российской газете» появилась статья о Свете, где она сказала, что «плюнула бы мне в рожу», если бы встретила. Редактор наш сказал: надо ответить. Я написал как было.

В фейсбуке одна из моих знакомых, анонсируя твой пост, написала: «Мы  в ответе за тех, кого сняли».

Если бы я снял такое видео еще раз и передо мной стоял такой выбор, а я знал о последствиях для героини, я бы не стал это видео отправлять.

А показать атмосферу, показать какие люди приходили на митинги «За Путина», показать правду?

Там было достаточно снято правды и без того, чтобы показывать Свету. Без нее тоже было бы все понятно.

Почему стыдно?

Мне не то, чтобы стыдно, скорее жалко. Виноватым я себя чувствую, потому что был причастен к тем последствиям, которые у Светы появились после публикации видео. Если журналистика наносит вред, в общем-то, безобидным людям — это хреновая журналистика. Не совсем честно задавать человеку вопросы, рассчитывая услышать от него глупость, для того, чтобы посмеяться.

Когда, к примеру, Говорухин говорит такие же глупости — честнее его выставлять на публику?

Говорухин знает правила игры и является доверенным лицом кандидата в президенты.

Если бы редактор не сказала написать ответ на публикацию в «Российской газете»- был бы пост?

Не знаю, может, написал бы, может, нет. В ЖЖ или в фейсбук.

Какой комментарий задел сильнее?

Удивили меня не комментарии. Удивило количество комментов. Радует, что не все ругают.

Почему значительная часть пользователей твою рефлексию не одобрила?

Сложно сказать, может, недостаточно искренней показалась колонка. Большинство считает, что это — очередной пиар издания. Пусть думают, что хотят. Колонка вышла без какой-либо правки, это — мои мысли, а не официальная позиция редакции.

Как объяснить, что девочка из Иваново одним своим появлением собирает такие показатели в сети? В ютуб миллионы просмотров за пару недель, полторы тыщи лайков за сутки в колонке?

«Света из Иваново» — это какая-то болевая точка нашего общества. Она появилась в нужное время. Если бы не было фальсификаций на выборах и последующих митингов, не было бы последующей реакции. Но она делит людей на 2 лагеря: к ней относятся или с позиции «хорошо», или с позиции «плохо». Немногие пытаются взлянуть на нее как на простую 19-летнюю девчонку, которой запудрили мозги.

А жить-то стало лучше? «Лучше одеваться стали»?

Одеваться стали точно лучше, но проблема не в этом. Настал тот момент, когда люди довольствуются не только новыми ботинками и джинсами. Им нужна справедливость. Поэтому они и ходят на митинги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!